人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西平南:党旗引领产业发展 共筑益农富民之路

来源:人民网-广西频道    2016年11月22日11:49

上一页
华新米业党支部助农增收
华新米业党支部助农增收

人民网平南11月22日电(朱晓玲)以“两学一做”学习教育活动为契机,广西平南县扎实推进“两新”组织党组织组建巩固提升各项工作,取得了明显的成效。

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒。为了使“两新”组织党组织更好地发挥其应有的作用,平南县进行了一系列的探索与实践。

平南小刀是平南传统的手工艺制品,它的生产历史可以追溯到清乾隆年间。据平南县上渡镇小刀协会会长郑名钊介绍,该协会于2011年10月成立,始终将党建工作融入行业协会发展全过程,并于2015年6月成立了党支部。

平南县县委常委、组织部部长罗翼表示,通过“支部抓协会、协会带产业、党员带群众”的工作模式,小刀协会党支部的政治优势与协会的经济优势得以有机结合,加快了小刀产业的快速发展,使农民得到了实惠,实现了党建和经济“两促进”,为平南县行业协会党建工作提供了宝贵经验。

如今,走进平南县上渡镇小刀协会党支部,“红色元素”随处可见。结合“两学一做”学习教育,小刀协会党支部还开展了“党员责任区”“党员示范岗”等活动。同时,经常组织开展安全生产知识竞赛和“金点子”有奖征集活动,从细微之处关心职工。

2015年,华新农产品亿元产业园项目签约落户平南,成立了平南县华新米业有限公司。同年,平南县华新米业有限公司成立了党支部。在党支部的带领和协调下,华新米业有限公司一期共投入1亿元建设精米加工基地一个,基地占地面积85亩,严格按照有机大米加工的生产工艺进行建设,年可加工品牌精米5万吨,年销售额超4亿元。

围绕经营实际,华新米业党支部切实发挥党组织在职工群众中的政治核心作用和企业发展中的政治引领作用,为提高富硒大米优质品种种植面积,打造平南县富硒大米品牌,积极作为、主动作为,为实现农民收入和企业长远发展双赢良性互动,提供坚强的组织保证。

据平南县华新米业有限公司生产经理原继东介绍,公司党支部积极参与企业发展,主动组织企业骨干到农户中开展技术培训。在公司党支部的协助下,华新米业和20家水稻种植合作社、1000户农户达成合作协议,建成富硒大米种植基地1个,富硒水稻种植面积达5000亩,为优质大米精加工提供了坚强保障。

“下一步,我县将继续按照中央、自治区和市委部署要求,不断加强‘两新’组织党建工作,促进全县‘两新’组织党建工作科学化水平得到明显提高,使党的执政基础得到有效夯实。”平南县县委常委、组织部部长罗翼说。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:庞冠华、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1王鸥穿白裙与林丹合影 高圆圆范冰冰…
  2. 2刘恺威与柳岩互撕?刘恺威王鸥出轨第…
  3. 3《锦绣未央》电视剧和小说原著对比 …
  4. 4自治区第十一次党代会举行预备会议和…
  5. 5幂之少女力!杨幂登上杂志封面 活力…
  6. 6河池领导干部任职前公示
  7. 7贵港市领导干部任职前公示
  8. 8他们到底整容没?朴信惠宋慧乔宋仲基…
  9. 9孕妈Baby近照曝光孕肚隆起明显 …
  10. 10少女时代泰妍亮相签名会 穿皮衣秀白…