第十届中国专利周广西活动启动

2016年11月22日11:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月22日电(沈泉池) 11月22日,第十届中国专利周广西活动启动仪式在广西知识产权交易中心举办,正式拉开专利周广西活动序幕。

据了解,第十届中国专利周广西活动于11月21日至27日在全区范围开展。活动主题是“加强知识产权运营,开拓知识产权强企之路”,由广西壮族自治区知识产权局主办,各设区市知识产权局、广西知识产权发展研究中心、广西知识产权交易中心承办。

本次活动按照“简化形式、充实内容、加强服务、务求实效”的组织原则,紧紧围绕主题开展五大系列丰富多彩、针对性强的知识产权服务宣传活动,深度聚焦创新主体知识产权管理和服务需求,促进知识产权运营各类要素与创新主体对接,切实解决企业、高等院校和科研机构的知识产权实际问题,促进创新成果知识产权运营,进一步激发全区发明创造的活力,为推进我区深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略提供强大动力,营造浓厚的创新创业氛围。

启动仪式上举行了“广西知识产权交易中心”揭牌、“广西知识产权与技术交易综合服务平台”上线仪式,见证了广西北部湾产权交易所集团股份有限公司与北京合享新创信息科技有限公司知识产权运营战略合作签约、知识产权服务机构对接企业签约,为开展企业知识产权服务大行动的服务机构授旗等活动。此外,启动仪式现场还开展知识产权服务机构功能宣传展示,向服务机构发放规上企业和外向型企业名单,进一步推介了广西知识产权综合运营服务平台,促进了知识产权服务资源与企业对接服务。

专利周期间,将在全区范围内开展企业知识产权服务四大行动,组织服务机构向企业提供知识产权管理贯标、专利信息利用、知识产权投融资对接、发明专利首次申请和海外专利布局等知识产权服务,助力广西企业创新创业。同时,将在南宁举办广西知识产权优势企业培育实务培训班,组织区内100多家创新型试点企业、高新技术企业和重大科技项目承担单位,开展知识产权管理规范贯标和专利信息利用等知识培训。

据悉,“十二五”以来,广西先后实施了发明专利倍增计划和双倍增计划,有力推进企业知识产权工作,提升了企业核心竞争力。企业专利创造主体地位逐步显现,今年1月-9月,企业发明专利受理量、授权量和有效量分别比去年同期增长51.5%、92.8%和76.9%;培育了广西玉柴机器股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司和广西柳工机械股份有限公司等一批专利密集型企业。企业知识产权运用取得新成效,全区首批9家国家知识产权优势企业在3年培育期间获得专利授权2536件,拥有专利3546件,专利实施率达到75%,实现专利产品销售收入2400多亿元,占企业销售收入的87%; 2016年,全区14家企业以专利权出质,质押融资金额2.15亿元,获得商业贷款1.64亿元。企业知识产权管理工作取得新突破,目前广西已有13家企业通过知识产权管理体系认证,成为通过认证企业最多的西部省区之一。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)