自治区召开2016年第三次专责小组工作汇报会

2016年11月21日16:27  来源:广西扶贫信息网
 
原标题:(图)我区召开2016年第三次专责小组工作汇报会

图为自治区党委常委、自治区副主席、党组成员蓝天立作重要讲话。

图为自治区扶贫开发工作领导小组副组长李克作重要讲话。

图为自治区副主席、党组成员黄世勇主持会议。

图为2016年第三次专责小组工作汇报会现场。

为确保完成今年的脱贫摘帽目标,推动谋划2017年脱贫工作,11月15日,自治区扶贫开发领导小组召开2016年第三次专责小组工作汇报会。

自治区党委常委、自治区常务副主席、党组成员蓝天立,自治区扶贫开发工作领导小组副组长李克,自治区扶贫开发工作领导小组各专责小组主要领导及驻组负责人参加会议。自治区副主席、党组成员黄世勇主持会议。

会上,综合协调专责小组、基础设施专责小组、资金政策专责小组、产业开发专责小组、移民搬迁专责小组、公共服务专责小组、组织保障专责小组等7个专责小组先后作了工作情况汇报。

自今年7月自治区召开第二次专责小组工作汇报会以来,各专责小组认真贯彻落实会议精神,做了大量卓有成效的工作:7个专责小组已研究解决各市上报的脱贫攻坚问题318个,正在研究解决19个,对反映较为集中的脱贫攻坚指标、易地扶贫搬迁、屯级道路建设、扶贫小额信贷等问题,逐一采取措施加以解决,使得各项工作取得了积极进展。

听取汇报会后,蓝天立指出,各专责小组要认清形势,正视问题,切实增强工作的责任感和紧迫感,脱贫攻坚容不得有半点松懈,必须围绕目标,精准发力,扎实抓好本职工作。一方面,要立足本职,扎实推进各项工作;另一方面,要抓住薄弱环节,补齐工作短板。各专责小组要以“脱贫攻坚、舍我其谁”的担当,调动一切积极因素,密切配合,整合所有资源,坚持问题导向,放手甩开膀子干,齐心协力抓落实,要做到组织领导要更有力、协调配合要更默契、舆论氛围要更浓厚、脱贫考核要更严格,确保全年目标任务完成。

蓝天立要求,各专责小组要在抓好今年工作的同时,及早谋划明年的工作,要紧紧围绕自治区党委、政府的决策部署,结合实际研究制定2017年的工作计划,确保明年工作从1月1日起就能够有序推动。

蓝天立强调,各专责小组要切实掌握“1+20”政策文件的落实情况和2016年的任务完成情况,逐项列出清单,并掌握市、县落实情况。对各专责小组及成员单位2017年的涉农资金要围绕年度脱贫目标进行合理分配,如电商扶贫资金要首先保障明年预脱贫摘帽的县,路、水、电、房、网等基础设施建设资金要优先保障明年脱贫摘帽的贫困县和贫困村,产业发展资金要优先保障明年脱贫的贫困户。

李克提出,各专责小组要高度重视自查、抽查、第三方评估、整改等四个环节;7个专责小组、各级党委、政府皆要对照目标任务,检查工作的不足、漏洞以及薄弱环节并进一步加强薄弱环节;要认真贯彻落实好各会议精神、政策,发挥好暗访制度、通报制度、协调制度等三项制度;要认真组织实施贫困户脱贫“双认定”工作,深入到基层检查,提早发现问题,解决问题。

黄世勇就各个专责小组当前面临的主要问题和困难做出回应和指示。(徐坚 张力慧)

(责编:周雨乐、许荩文)