重视专家论证 切实提高立法科学性

2016年11月21日09:54  来源:广州日报
 

专家参与是保证立法科学性、提升立法质量的重要举措。广州市人大常委会在专家参与地方立法方面进行了积极的探索和实践,立法顾问论证、立法咨询专家论证就是其中两项重要制度。

1999年,广州市人大常委会在全国较早地建立了立法顾问论证制度,每届人大常委会聘请12名本地区学术水平较高、立法经验较丰富的专家学者和法律实务工作者作为立法顾问,至今共聘任了四届。立法顾问的具体工作是参与常委会立法规划、立法计划立项论证和法规草案的论证,参与立法疑难问题的咨询、立法后评估,受委托起草法规草案、承担立法理论课题研究,从法理和立法技术等方面提出建设性的意见和建议,协助常委会对法规草案进行综合把关。立法顾问人数有限,仅靠立法顾问不能完全解决立法过程中遇到的相关理论和专业技术问题。为使立法工作有更加充分可靠的智力支撑,广州市人大常委会在2003年又建立了立法咨询专家制度,将本地区各高等院校、科研机构推荐的数百位各个领域、学科的专家学者纳入数据库,目前在库专家有近600人。遇有理论和专业技术问题需要论证时,即从数据库中选择相关学科或领域的专家进行论证。在参与立法的过程中,立法顾问、立法咨询专家充分发挥理论水平高、专业知识精、实践能力强、地位中立的优势,多角度、全方位参与法规草案的论证把关,提出了很多有价值的意见和解决方案,确保了多部法规的顺利出台。

经过十几年的实践探索和不断完善,广州市人大常委会在2016年制定了立法顾问和立法咨询专家工作规定,将论证工作纳入规范化管理,进一步提升专家论证的质量。广州市人大常委会将继续高度重视专家参与,将建立健全专家参与立法机制作为加强和改进地方立法、提高立法质量的重要着力点,不断解放思想、开拓创新、与时俱进,打造具有广州特色的专家参与立法工作机制,促进地方立法质量的不断提高。(蒋银华、张玉洁)

(责编:庞冠华、陈露露)