钦州:63天内827辆车因不礼让斑马线被处罚

【查看原图】
车辆自觉礼让行人
车辆自觉礼让行人
来源:人民网-广西频道  2016年11月21日17:14

人民网钦州11月21日电 从9月19日正式对机动车不礼让斑马进行处罚以来,截至11月20日,共计63天的时间里,钦州市共有827辆机动车因为在斑马线前不礼让行人被处以罚款150元、扣3分,平均每天处罚13.1起。

行人:抓拍路段都让行 无抓拍路段仍需加强

钦州市钦州湾大道年年丰路段人行横道和文峰北路钦州市第七小学门前路段是钦州市启用的首批不礼让斑马线抓拍路段。在这两个“样板路”的斑马线前,车辆遇到行人基本上都会减速让行,很少会发现抢行现象。

在钦州市文峰北路钦州市第七小学门前,接小孩放学的王女士说:“我每天都要接送小孩,自从这个路口装了抓拍系统后,小车经过斑马线看到有人通过都会停车让行,这反倒让我觉得不习惯了,不过这样挺好,过马路安全很多。但是我在其他路口就没有这么好的‘待遇’了,一些驾驶员不仅不礼让,还会加速通过,希望交警部门还是要加强其他路口的管理,最好能在市区有条件的路口都装上抓拍系统。”

车主:礼让慢慢成为驾车习惯

在钦州市年年丰路口,出租车驾驶员李师傅说:“我们经常在市区跑车,自从交警部门启用了斑马线抓拍系统后,我们经过斑马线都十分注意观察有没有行人通过。如果有,我们都会自觉停车让行。经过两个月的适应,礼让斑马线也渐渐成为了我们的驾车习惯了。”

“我们都知道不礼让斑马线会被罚款、扣分。”记者随机采访了几名私家车驾驶员,他们表示,媒体的全方位宣传让礼让斑马线正向常态化发展,也渐入每位钦州人的心中。

交警:电子处罚与现场处罚相结合

钦州市交警支队宣传科科长李晓夏表示,自从钦州市启动不礼让斑马线抓拍系统以来,很多驾驶员在经过有斑马线时都会主动礼让,但是有一些外地车辆和一部分私家车主没有礼让意识,也有一些车主虽然已经礼让,但是也会鸣笛催促行人,这种行为也是很不文明的表现。而一些行人在通过斑马线时还在玩手机,造成了道路的交通拥堵。

下一步,交警部门将对市民反映强烈的重点路口加强警力,加大对不礼让斑马线的车辆现场查处和电子处罚力度,对发现过斑马线时玩手机的‘低头族’也会加强教育。(陆祖江、朱晓玲)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)