广西兴安:银杏之乡遍地金黄引客来

【查看原图】
11月19日,在广西兴安县漠川乡张家崎村拍摄的如画美景(王滋创/摄)
11月19日,在广西兴安县漠川乡张家崎村拍摄的如画美景(王滋创/摄)
来源:人民网-广西频道  2016年11月20日10:50

人民网兴安11月20日电(记者 庞革平)一直以为冬阳高照、天高气爽才是欣赏银杏林美景的最佳天气。然而,11月19日,一场冬雨过后,在广西壮族自治区桂林市兴安县漠川乡漫山遍野的金色银杏林与山林间升腾的袅绕云雾相辉映,将山村勾勒出一幅幅油画般的迷人美景,让人陶醉其中。

初冬季节,“银杏之乡”桂林市兴安县漠川乡迎来银杏最佳观赏季。兴安是全国有名的银杏之乡,拥有悠久的银杏栽培历史,全县银杏面积达19万多亩,分布10个乡镇,形成了独具特色的银杏风光带。进入兴安的乡村,需慢慢行走,感受那让人炫目的金黄世界。微风袭来,一片片小扇子飘飘洒洒,铺成一地锦绣,让人沉醉。对于摄影爱好者来说,这里是绝佳的创作基地,蓝天白云,古村灰瓦,满眼金黄,每一下快门都是一幅值得收藏的风景照。随着乡村旅游的兴起,每到深秋初冬季节,古树叶黄,银杏树上的黄叶如蝴蝶纷纷飘落,遍地金黄,金黄的银杏叶每年都吸引全国各地的游客纷至沓来赏景、采风。

据了解,作为广西首批特色旅游名县的兴安县,十分注重做靓“特色文章”,立足当地丰富的银杏资源优势,凭借优美的自然风景、良好的生态环境和深厚的文化底蕴,选择一批交通便利、民风淳朴、特色鲜明的乡村,全力打造“桂北老家”银杏村,大力发展乡村休闲全域旅游。2015年,该县率先打造漠川乡张家崎村等5个“桂北老家”银杏村乡村旅游示范村,规划将“小青瓦、坡屋顶、白粉墙、青石墙裙”一座座具有地方特色的民居村落与成片的银杏融合在一起。做到屋前有大树、树下有人家;同时整合村里环境,提升整村人居环境。扶持村民大力发展农家乐,增加经济收入,积极引导村民利用银杏资源,叫响“到银杏之乡,住银杏之家,品银杏茶,赏银杏风光”的口号,令游人充分体味回归大自然的乐趣。

该县漠川乡张家崎村共有5000多棵银杏树,树龄百年以上的就有200多棵。该村被确立为打造“桂北老家”银杏新村后,全村依托古银杏树资源,围绕“田园美、村庄美、生活美”建设,挖掘和突出村中生态特色,以“旅居一体”为新村建设理念,开展实施村中公共服务中心、居民生活区、银杏观赏区和两个果园观赏采摘区“一心四区”建设;同时以葡萄园、银杏林、田园风光和生态休闲旅游新村等旅游资源为依托,将生态景观与乡村休闲体验融为一体,打造成以农业观赏采摘、乡村休闲、户外旅行、山水观光为主要功能的旅游生态新村。

漠川乡党委书记石峰志介绍说:如今村里路修好了,房屋变漂亮了,建起了银杏公园、登山观景台、停车场等,各家各户还办起了农家乐,让前来观光的游客们有吃有喝又有得玩,每年到了深秋时节全国各地的游客都慕名而来村里赏银杏叶。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)