广西喷施宝助力打造昭通“乌蒙云香”优质苹果

【查看原图】
喷施宝助力打造昭通“乌蒙云香”优质苹果
喷施宝助力打造昭通“乌蒙云香”优质苹果
来源:人民网-广西频道  2016年11月20日16:29

人民网南宁11月20日电 (记者 庞革平)近日,广西喷施宝股份有限公司收到了昭通土老大农业科技有限公司从云南捎来了几箱昭通“乌蒙云香”苹果。公司员工打开箱子一股果香扑鼻而来,品尝后都觉得果肉嫩脆,汁液丰富,甜酸适度,风味独具。按照王祥林董事长的话说,有一股蜂蜜的清香。连平常不喜欢吃水果的小孩子,也吃得津津有味。其实公司主管财务的一名副总经理已经对这种苹果独有钟情,去年品尝后就感到别有风味,今年又专门通过快递邮寄了几箱苹果送回湖南老家让亲人分享。

盛滇农业科技有限公司的创始人陈井全,是重庆永川人,从1990年来到云南从事农业技术推广和农化农资经营服务,已经整整26个年头。在这期间,他感受到出产于高原的昭通苹果确实是一种非常独特的水果,与昭通苹果结下了不解之缘,并常常作为云南特产带回家乡送给亲朋好友。同时,他也了解到农业部、云南省在1989年和1996年就先后将昭通列为优质苹果生产基地,但是当地果区长期过量偏施滥用化肥、农药和激素,人为过多干预破坏苹果的生态环境和生长习性,造成土壤酸化、重金属污染、有机质减少、地力衰退、营养比例失调,导致包括昭通苹果在内几乎所有农作物,均不同程度存在面临长势差、自身营养隐性缺乏、品质口感下降、农药残留超标等诸多问题。2013年,陈井全通过对现代农业发展存在问题的反思和对昭通苹果浓厚的兴趣,专门注册成立昭通土老大农业科技有限公司,投入巨资邀请专家组建团队,启动一道丰生态管护模式,对昭通苹果进行弱树复壮、提质增效等系列探索实践与示范试验。

2014年,陈井全在全国农业发展论坛上了解到,广西喷施宝公司坚持近30年研发生产的喷施宝系列有机水溶肥,对增产增收、改善品质、提高抗性、降解农药残留、降低重金属污染、减少化肥使用量、修复改良土壤等具有显著功效,可以为发展昭通苹果产业找到一条有效途径。于是,他联系引进并在公司经营的昭通“乌蒙云香”苹果推广使用了喷施宝水溶肥。两年来,公司从修复土壤污染、抑制土壤病害、平衡土壤营养开始,做给果农看,带着果农干,很快取得明显的提质增效成果。

目前,该公司继续加强喷施宝公司的合作,认真总结试验示范成功经验,通过组织参观培训、提供先进技术、由点到面推广,帮助当地果农共同推动昭通苹果增优提质,着力打造让人们吃了忘不掉的“乌蒙云香”苹果品牌,使昭通真正成为名符其实的中国南方独有的优质苹果生产和供应基地。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)