广西田阳打出精准扶贫“组合拳”,贫困发生率一年下降13.47%

扶贫使对劲 脱贫有奔头

记者 庞革平

2016年11月20日09:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:扶贫使对劲 脱贫有奔头

图为贫困户在养鸡场干活(莫有合/摄)

10月30日一早,广西田阳县五村镇中心广场就热闹起来,一场贫困户入股分红发放仪式在这里举行。

“真想不到,咱农民也能当股民、领分红,今后脱贫更有信心了!”该镇桥马村贫困户黄忠兵,拿着刚领的800元分红激动地说。

“贷款入股、固定分红”,是田阳县推进精准扶贫的一个模式。田阳作为革命老区,也是石漠化集中连片特困地区,贫困程度深,脱贫难度大。到2015年底,全县还有贫困村52个,贫困户1.4万户、50541人。

创新脱贫模式,田阳打出精准脱贫“组合拳”,金融扶贫、移民搬迁、“空店”扶贫等多措并举,一年时间,1.2万户、4.4万人脱贫摘帽,贫困发生率从16.47%降到3%以下。

金融扶贫,让贫困户享受稳定分红

马村地处大石山区,山多田少,人均不足1亩地,是典型的山区贫困村。

“扶贫不能大而化之,要找准贫因、使对劲,精准到村、到户、到人。”田阳县委副书记樊琳娜这样说。

山区缺产业、缺资金,田阳对症下药,依托小额信贷,创新“带资入股、固定分红”模式:引导贫困户用信贷资金入股龙头企业、合作社,产业得发展、农民得分红,让金融与扶贫产业深度融合。

政策带动,养殖企业大琅山牧业公司落户桥马村,建起7栋羊舍,1个饲料加工场,首批养殖610只黑山羊。公司+贫困户,65户贫困户带着325万元贷款入股公司。公司负责人说:“对企业来说,资金压力一下化解了,能快速扩大规模,形成竞争力。”

贫困户也得实惠。村民赵福建家里缺少劳力,儿子还在读大学,经济上捉襟见肘。今年4月,他向农商行贷款5万元入股企业。“每年有5000元分红,可以连续分3年,孩子上学的生活费有着落了!”他说。

“为确保投向精准,我们对参与产业扶贫的企业、合作社实行资格准入,让有实力、信誉好的融进来,把想套政策的拦在外。”樊琳娜说。

畅通贷款渠道,县里协调金融部门,对全县1.4万户贫困户进行评级授信;保险公司参与,降低金融部门贷款风险,让贫困户申请小额扶贫贷款更便捷。

鼓励能人带动。通过扶贫资金扶持,让种养能人与贫困户联手,采取股份制、合作社等方式发展产业。龙友百香果种植合作社吸纳318个贫困户入社,每户年产业增收1100元,农户在合作社打工,月平均工资达2100元。

贫困户“带资入股”,稳定得分红。截至目前,全县7330户贫困户申请扶贫小额贷款3.3亿元,其中3500户入股企业、合作社,入股资金达1.79亿元。

(责编:庞冠华、陈露露)