旺屋村的蜕变:广西钦州精准扶贫“变形记”

2016年11月20日10:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网灵山11月20日电  钦州市灵山县沙坪镇旺屋村位于沙坪镇东南部村落,是一个总人口3050人,人均耕地0.52亩的偏僻山村。作为一个“十三五”的贫困村,人多地少,温饱不易,脱贫更难,而要实现小康,更像一个不太可能完成的任务。然而,仅仅在半年时间里,旺屋村的贫困户人均纯收入就翻了一番,这不禁让我们感到振奋的同时,更想解开山村脱贫之谜。

抓党建 打通服务群众“最后一公里”

“火车跑得快,全靠车头带;做给群众看,带着群众干。”这通俗简单的道理,实施起来,离不开充分发挥基层党员的作用。旺屋村现有80名正式党员,1名预备党员。村支书卢军说,“在脱贫这项上升为国策的大事上,党员必须思想通、行动快。干大事,只要在党支部的统一思想动员下,党员的思想通了,动员群众的工作就好做了。”旺屋村党支部书记卢军告诉记者。

在钦州市全面推行“党建工作站+党群服务中心”(“一站一中心”)模式的背景下,旺屋村通过“一站一中心”建设,把抓好党建和服务群众二者有机结合,村党组织一改往年“软弱涣散党组织”的颓废作风,树立起党和政府的威信。

“我们严格落实‘三会一课’制度,把上级的脱贫文件精神党员中进行传达学习,让大家对政策方针吃透弄懂。凡是村级重大事务和与农民群众切身利益相关的事项,都要按照“四议两公开”(即党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议;决议公开、实施结果公开)工作法决策、实施。”村支书卢军说道。

抓党建、转作风,党员干部的战斗力得到了切实的加强,联系服务群众“最后一公里”畅通了,扶贫工作推进得到了有力的组织保障。

建立合作社 让村民的腰包鼓起来

旺屋村通过召开村民代表大会形成决议,成立“旺多禽畜养殖专业合作社”,村“两委”干部带头加入,吸引了全村贫困户加入合作社。今年已筹资发展建立了年出栏10万羽的肉鸡生态养殖场,如今合作社养殖的第一批肉鸡已经出栏。

“我家除了每月得到675元的低保金补助外,如今在养殖基地工作每月还可以得到1500元的工资,生活比以前好多了。”从贵州省嫁到旺屋村的妇女潘正兰说道。合作社成立后,合作社把农民转变成“产业工人”,激活了闲置劳动力活力。贫困户在养殖基地工作,离家近,收入也有了保障。

在村“两委”的带动下,有些村民也对养鸡项目产生了兴趣。“我不想当贫困户党员,我要当脱贫致富的党员。”旺屋村的贫困户卢东祖是一名残疾党员,在钦州市委书记肖莺子的鼓励下,放下思想顾虑,成为今年第一个获得贴息贷款5万元的人。他并利用这笔钱建起了鸡舍,买进了1100羽鸡苗。下一步他还想扩大养殖规模,再增1800羽的鸡苗,希望将自己变成一个标杆,引导其他贫困户走上脱贫路。

现今,旺屋村又通过县水果局引荐,计划流转土地300亩,连片开发经济价值高红心柚子种植园,打造乡村观光农业,预计投产后亩产收入达1.2万余元。

旺屋村的第一书记徐明还告诉我们,“下一步将支持合作社扩大土地流转的面积,吸收更多农户加入;将采取‘互联网+’的模式让农产品走向国内国际市场。”

“扶贫+扶智” 点亮村民精神文化生活

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。随着扶贫工作开展而带来经济状况的好转,老百姓观念也悄然更新了,精神面貌也为之改变。

旺屋村“美丽广西·清洁乡村”建设的各项基础设施建设正在如火如荼地开展:建设6条屯级道路5.6公里;建设环村排污沟一条约1.05公里;新建村级公共服务中心一个,建筑面积约600平方米;新建垃圾处理场1处约200平方米;新建垃圾焚烧炉一座;新建环村路灯12盏;规划建设旺屋村水利灌溉渠道5公里;计划在旺屋小学旁建设旺屋幼儿园,建筑面积约1200平方米,并配备完善小学和幼儿园相关教学设备设施,建设教师周转房10套。

“等我们村的公共文化服务中心建好了,我们舞蹈队也要帮姐妹们也做几套广场舞衣服,让她们也来和我们一起扭上两圈。”妇女主任陈小芳说。虽然目前活动场地还在建设中,但村中的姐妹已纷纷报名参加舞蹈队,而她向上级争取音响设备也已经到位。让物质渐渐富足的女同胞也像城里的姐妹一样快乐,随着扶贫工程的深入推进,农民期盼已久的城里人生活正在变为现实。

如今的旺屋村,秀美田园映衬下的农家小院更恬静自然,昔日的“脏乱差”,变成今日“洁净美”,一条条崭新的大路通向了各个村庄。

旺屋村的蜕变,只是钦州市精准扶贫“变形记”的一个缩影。其他贫困村也在将“想要脱贫”的这股力量持续注入到实际工作中去,依靠党建工作、产业驱动、电商拉动、金融撬动、基础先动、基地联动等得力措施,正走上脱贫致富的康庄大道之上。(沈泉池、农冠斌、韦金戎、马扬乐)

(责编:庞冠华、许荩文)