广西各界热切期盼自治区第十一次党代会

2016年11月20日09:24  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:广西各界热切期盼自治区第十一次党代会

无比欣喜迎盛会 满怀憧憬话未来

——我区各界热切期盼自治区第十一次党代会

中共广西壮族自治区第十届委员会第八次全会决定,自治区第十一次党代会将于11月21日在首府南宁召开。获知盛会召开的消息,全区各界干部群众满怀激动和期盼。

这种激动,源自自治区第十次党代会以来,全区经济社会稳定快速发展、人民生活水平节节升高。这种期盼,源自全区人民对广西发展迈入新阶段的美丽憧憬。

期待更大发展机遇

“我们在行业冰河期,深挖潜力,年均降成本40亿元以上,并连续四年盈利……”柳钢集团党委书记、董事长潘世庆说。自治区第十次党代会以来,柳钢紧紧围绕“调结构、拓市场、促改革、强管理、抓廉政”的总体工作思路,不断做优做精钢铁主业、做大做强多元产业。在钢铁行业十分严峻形势下,柳钢连续四年盈利,今年1-10月实现利润3.52亿元;近年来环保投入达65亿元,吨钢环保费用超150元,产业强、生态美的绿色转型绿色崛起之路越走越宽。潘世庆说:“期盼自治区第十一次党代会,为制造业转型升级带来更多利好政策。”

“尽管受到宏观经济下行的冲击,但这些年玉林非公经济还是保持着蓬勃发展。”玉林毅德国际商贸城党支部书记梁晓玲说。玉林毅德国际商贸城是玉林市一座重量级的中小商品集散中心,目前完成投资18.22亿元,汇集中小商家约2800户,是一座“创业之城”。她期盼这次党代会上能有更多关于扶持非公经济发展的具体政策,特别在税收、企业用地和融资等方面。

在博白县文地工业园,广西凯纵机械制造有限公司总经理黄海东说,中小企业要发展必须破解企业资金瓶颈难题,通过多层次资本市场融资,借力资本市场做大做强,期盼这次党代会在推动中小企业走向资本市场的道路上出台更有力的举措,推动中小企业更快发展。

“希望党代会多多关注全域旅游的发展,我们愿意做旅游扶贫的带头人。”大新明仕田园景区总经理李勇说,开发一个景区,致富一方百姓,景区在带动旅游扶贫方面效果显著。

呼唤更多惠民政策

“我们坚信即将召开的自治区第十一次党代会将会出台更多惠及民生的好政策。”十二届全国人大代表、全州县委书记林武民说,作为广西北大门,全州县将着力抓基层矛盾化解,不断调整产业结构,改善民生,让广大群众获得实实在在的实惠。

桂林市秀峰区委书记蒋育亮说,秀峰区将借自治区第十一次党代会的东风和契机,凝心聚力实干,全面争创一流,围绕“老城区改造提升,琴潭新区加快建设,桃花湾旅游度假区初步建成”三大板块,加油助力促发展,促进秀峰区基本建成“三产强区、旅游大区、文化名区、和谐之区”。

南宁市城市管理局宣传科科长吴希玉的关注点离不开“老本行”。他说,随着城市治理水平不断提高,首府更有生命力,今年开展的“3个100天”扬尘污染治理专项行动,让“南宁蓝”长驻天际。希望这次党代会在城市治理等民生工作上提出更多更好政策,为老百姓创造更加生态宜居的城市环境。

桂林市公共交通有限公司工会主席张全海认为,自治区第十一次党代会是全区政治生活中的一件大事,也与百姓的生活息息相关。他说,自治区第十次党代会以来,桂林发生了可喜变化,尤其是桂林公交得到了持续发展,如绿色环保车辆从5辆增加到390多辆,空调车辆比例从不到40%提升为近90%。

第五届全国诚实守信道德模范、全国十大最美导游、自治区优秀共产党员刘萌刚说:“作为一名基层导游员,我们目睹了近年来包括桂林在内的广西旅游发展变化,对广西旅游发展建设也充满信心。”他希望今后广西继续重视旅游发展,加大旅游基础设施建设,提升交通便捷性,打好民族文化牌,吸引更多游客来广西旅游。

(责编:庞冠华、陈露露)