人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西龙胜:瑶族妇女口口相传学习非遗蜡染技艺

来源:人民网-广西频道    2016年11月19日22:45

自治区级非物质文化遗产名录项目(瑶族服饰)代表性传承人粟球妹开展“手把手”教学
自治区级非物质文化遗产名录项目(瑶族服饰)代表性传承人粟球妹开展“手把手”教学
下一页

人民网龙胜11月19日电 11月19日,广西龙胜各族自治县首届瑶族服饰(红瑶)蜡染技艺传习培训班开班。培训班邀请了该县自治区级非物质文化遗产名录项目(瑶族服饰)代表性传承人粟球妹开展“手把手”教学,来自该县龙脊镇、泗水乡的40多名红瑶妇女同胞将参加为期一周的蜡染技艺培训。

瑶族服饰已传承千年。当地人民自织、自染、自绣,尤以各色花纹图案相间、大红色为主的红瑶服饰出名。红瑶服饰的主要传统工艺有挑花、织花和蜡染三种技艺。瑶家的挑花、织花和蜡染没有文字记载,没有图案样式,全凭口口相传、言传身教,从而得以世代传承,至今保存着完好的传统手工艺。

其中,蜡染是制作红瑶服饰的一道重要技艺。当地红瑶人用蓝靛草加工成蓝靛,用蓝靛作主要染料,用枫树浆蜡作为辅料。蓝靛是种植于山地的一种植物,用来提取染布用的蓝靛汁,是当地红瑶人用来染布的主要原料。

近年来,龙胜县文化部门通过挖掘和培育少数民族服饰代表性传承人、开展蜡染和刺绣传习培训等举措,加大对民族服饰文化的有效保护与活态传承。2014年,龙胜瑶族服饰以其精湛的手工艺和文化底蕴入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。(阮旭日、潘志祥)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1林丹回应:不辩解,对不起家人 林丹…
  2. 2TFBOYS王源晒照上演“衬衣杀”…
  3. 3《花儿与少年3》回归 网曝胡歌赵丽…
  4. 4《如果蜗牛有爱情》排播提速 王凯王…
  5. 5真正男子汉!蒋劲夫受伤惨痛仍坚持训练
  6. 6林心如挺大肚现身机场,素颜竟无人识?
  7. 7TFBOYS王源晒照上演“衬衣杀”…
  8. 8明星的豪华衣帽间 范爷租了一栋别墅…
  9. 9军创委广西办事处助力复转军人创业就业
  10. 10赵薇刘涛贾静雯钟丽缇 明星女儿颜值…