耶伦称美联储可能将于“近期”加息

2016年11月18日08:43  来源:中国新闻网
 
原标题:耶伦称美联储可能将于“近期”加息

美联储主席耶伦17日在出席美国会联合经济委员会举行的听证会时表示,美联储可能将于“近期”加息。这是耶伦自美国总统大选结束以来的首次公开表态。

耶伦当天对来自众参两院的联合经济委员会成员们表示,自美联储11月货币政策例会以来的种种迹象表明,美国经济增长、就业市场状况以及通胀水平等指标均符合预期。她表示,如果相关数据能够持续满足既定目标,美联储可能将于“近期”加息。

耶伦表示,联邦基金利率长期处于低位不利于经济增长,反而可能会导致一系列风险的上升,比如政策空间收缩、金融市场不稳等。她同时强调,加息的过程很可能是渐进式的。

美联储下一次货币政策例会将于今年12月13日至14日举行。舆论和市场人士普遍认为,美联储在此次例会上加息的可能性在九成以上。美联储的上一次加息发生在2015年12月。

谈及下一届美国政府的经济政策时,耶伦表示,待明确的经济政策出台后,美联储将着手进行评估。她说,美联储将主要关注这些政策会对美国的就业和通胀水平产生哪些影响,美联储将适时调整增长预期。

美国当选总统特朗普在竞选期间曾多次表示耶伦在加息问题上过于保守,且带有政治目的,美国经济呈现“虚假繁荣”的景象。他还公开表示,如果自己当选,不希望耶伦继续担任美联储主席一职。

耶伦17日在听证会上明确表示,她并无辞职的打算,她愿意一直工作到2018年1月任满为止。(记者 刁海洋 张蔚然)

(责编:周雨乐、陈露露)