钦州推行“一站一中心”模式 党建助力脱贫攻坚

2016年11月18日14:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州11月18日电 16日上午,莫贻滨再次来到了青龙村新建的生猪养殖场。养殖场的建设进度如何,是他最关心的问题,“这是帮助贫困户脱贫的项目的项目之一啊,关系到村民的生活幸福,马虎不得。”莫贻滨说到。不定时到各村检查监督各行政村的扶贫工作情况是莫贻滨的工作之一。

莫贻滨是钦州市钦南区大番坡镇葵子片区党建工作站站长,抓好党建促脱贫是工作站重要的工作。截止2016年11月,钦州市建成党建工作站244个、党群服务中心1030个,实现对所有村(社区)的全覆盖。

2014年以来,钦州市委针对农村基层党组织软弱涣散和联系服务群众不到位的问题,积极探索推行“党建工作站+党群服务中心”(以下简称“一站一中心”)模式,推动党建工作重心下移、服务群众力量下沉,使党的基层组织真正成为服务群众的主阵地、联通党群干群关系的主干线、凝聚党心民心的主渠道。也凝聚了基层在脱贫攻坚工作的中心力量。

莫贻滨介绍,葵子片区工作站多次组织片区的村支书、驻村“第一书记”和扶贫工作队员召开抓党建促脱贫攻坚工作会议,结合各个行政村的实际情况,实地勘察研究脱贫摘帽攻坚项目发展,制定产业项目发展方案。进一步深化和拓展了“党支部+公司+合作社+贫困户”、“党支部+合作社+贫困户”等发展模式,发挥村级党组织战斗堡垒作用。

葵子片区的大窝口村通过“党支部+合作社+贫困户”发展模式,由村党组织带动发展养猪和养鸡扶贫产业项目。目前,生猪养殖场已搭建铁棚1200平米,完成投入30万元,已进入猪舍备料和硬底化阶段,已有第一批5户贫困户进驻基地并签订协议,分别利用已到位小额贷款3-5万元准备订购猪苗;参与养鸡发展贫困户8户,发放鸡苗共1760羽。青龙村也规划建设了年出栏1000头的标准化养猪场,带动贫困户和周边群众,发展生态养猪产业,促进农民增收。(沈泉池、农冠斌、马杨乐)

(责编:陈露露、庞冠华)