广西立法保护巴马盘阳河流域生态环境

2016年11月18日14:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马11月18日电 (记者庞革平)天地赐福,仁寿巴马。11月18日至20日,广西巴马瑶族自治县举行成立60周年系列庆祝活动。记者从庆祝大会获悉,广西通过立法保护巴马盘阳河流域生态环境,以实现生态环境保护的标本兼治,助推了巴马生态文明建设和巴马长寿养生国际旅游区建设。

近年来,随着巴马长寿养生旅游业的迅速发展,大量养生人群的涌入和“候鸟人”的留驻,巴马盘阳河流域生活排污量与日俱增。同时,由于市场利益驱动,一些不法分子违法用地违法建设现象日益严重,加上规划编制和环保设施滞后,盘阳河流域生态环境压力递增。为保护巴马和盘阳河流域生态环境,广西出台了《广西壮族自治区巴马盘阳河流域生态环境保护条例》,巴马县也相继出台了《关于加强盘阳河流域保护和管理的决定》和《巴马瑶族自治县自治条例》,分别从生态、环境保护、旅游项目开发、违法用地违法建设预防和处理等方面,对盘阳河流域森林、土地、矿产、水、旅游资源以及生态环境的保护和管理作了详细规定。

河池市委常委、巴马瑶族自治县委书记王军表示,生态环保是巴马的生命。巴马县坚持科学发展,实施环保优先战略,一切发展不能以牺牲环境为代价,杜绝污染环境、破坏生态的项目落户巴马。同时,加强生态环境保护和生态文明建设,加强污染防治,标本兼治保护生态环境,推动绿色发展、低碳发展、科学发展。

巴马十分重视森林资源的保护,林业生态建设得到长足发展。60年来,全县有林面积由建县初期的24.06万亩增加到2016年的233.2万亩,森林覆盖率由建县初期的0.82%提高到2016年的72.2%,超过了广西全区的平均水平,跻进了全国之前列。

近年来,巴马启动了县城总规第三次编制,启动编制《县城区及乡镇重点区域控制性详细规划》,编制范围约40平方公里,涉及巴马镇、甲篆乡、那社乡等3个乡镇。做好甲篆乡等10个乡镇《总体规划》编制,在规划过程中,把帝皇宫、龙田石林、好龙天坑景区控制性详细规划和道路交通、供水、环卫、节水、绿地、排水、燃气、照明、垃圾处理等市政公用设施专项规划融入所在乡镇总体规划,完成了盘阳河两岸10个村屯的农村连片整治污水处理项目编报。同时,做好《甲篆乡坡月村总体规划》和盘阳河两岸及景区周边等59个自然屯、二级公路沿线等50个自然屯村庄、50个50户以上主要自然屯村庄建设规划。

为治理好盘阳河流域污水排放和垃圾处理问题,近年来,巴马投入近1.2亿元建设了县城污水处理厂和拉合坳垃圾填埋场,投入3000多万元建设甲篆、坡月两个污水处理厂和坡月、西山、所略垃圾中转站、所略百久垃圾填埋场,投资100万元,建成甲篆镇坡纳村农家乐污水处理设施。抓好盘阳河两岸排污企业及村庄排污口的整治工作,共整治甲篆屠宰场等排污企业10个,其中强制关停采矿企业7个,整改村庄污水排放口2个;对新建项目,做到污水处理设施同时设计、同时建设、同时使用。

近三年来,巴马对“两违”(违法占地、违法建设)整治保持高压态势,对核心景区13栋违章建筑进行查封处理。对坡月村已建起的高层建筑、养生公寓等组织有关部门进行安全鉴定,达不到安全技术标准或不符合整改要求的坚决予以强制拆除。同时,巴马从2014年起就在赐福湖着手实施“退渔还景”,全部拆除湖面277974拦网网片、104404平方米搬缯网、2067个网箱、195地笼网,清理湖面垃圾漂浮物,清洁水面超过1000万平方米,让湖区渔业恢复原生态状态,实现湖面清洁、湖水清澈、空气清新的目标,并将赐福湖抱团发展,规划建设成为5A级景区。

据了解,巴马长寿养生国际旅游区将以巴马为核心,辐射东兰、凤山、大化、天峨、都安、右江、田阳、凌云、乐业等9个县。未来3年,广西将集中物力、财力,突出重点,围绕瓶颈问题,全面实施巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划,加快旅游区基础项目建设,加强生态环境保护。到2019年,推动4家景区创建国家5A级旅游景区,争取创建4A级以上景区20家,创建五星级乡村旅游区7家、四星级乡村旅游区27家。力争到2019年,巴马长寿养生国际旅游区接待游客总人数超过3500万人次,其中巴马核心接待游客总人数超过800万人次。(完)

(责编:陈露露、许荩文)