广西扶绥:抓党建促脱贫 既鼓钱袋又富脑袋

【查看原图】
渠芦现代农业专业合作社党支部开党会讨论下一步发展
渠芦现代农业专业合作社党支部开党会讨论下一步发展
来源:人民网-广西频道  2016年11月18日11:18

人民网扶绥11月18日电  通过创建“党群致富合作社”,广西扶绥县大力推行“支部+党员+能人+农户”的抓党建促脱贫模式,既鼓了钱袋又富了脑袋。

“现在就算什么都不干,我们家一年也能从合作社领到18000元的分红。以前自己种地起早贪黑,一年到头也不过赚个万把块。”说起村里成立的党群致富合作社,扶绥县渠黎镇大陵村村民何新民笑得合不拢嘴。

2015年,针对多年来甘蔗产量不高、群众增收难题和脱贫致富瓶颈,大陵村党总支部多次召集全村党员骨干和致富能人集体研究讨论,提出成立渠芦现代农业党群致富合作社的设想,计划把全屯土地流转给合作社进行经营,合作社每年按收益进行分红。

有了设想后,大陵村党总支部组织村“两委”干部、渠芦屯36名党员和18位生产队长挨家挨户进行动员,消除村民的担忧,最终450户农户同意加入合作社,占全屯总户数的98.5%。2015年5月18日,渠芦现代农业专业合作社正式成立,并于当年11月建立合作社党支部,组织全体党员统一开展党日活动,让党员根据合作社实际研究讨论贫困户脱贫摘帽、合作社经济发展等问题。

合作社运营第一年分红就达到了1000元/亩。对于老弱病残等缺少劳动力的贫困户家庭,仅加入合作社人均就可获得5000元的纯收益,远远超过年人均3146元的脱贫线,实现了“入社分红、兜底脱贫”。同时,通过党员能人“带着群众干、干给群众看”的示范带动,大陵村66户贫困户全部加入了专业合作社,目前已经脱贫56户,贫困率已经远远低于3%。根据贫困村“十一有一低于”的脱贫标准,大陵村已经提前完成了脱贫目标。

据统计,目前扶绥县已创建“党群致富合作社”162个,社员2.1万人,其中贫困人口1.1万人,在合作社产业链上成立党支部或党小组122个,共有党员889人;把社员中的657名党员培养成致富能手,把22个村级党组织书记培养成致富带头人。

这一做法得到了自治区党委、崇左市委的高度肯定。为表扬先进、激励后进,扶绥县委向渠黎镇渠芦现代农业合作社、昌平乡同裕合作社、渠旧镇咘沙合作社等管理规范、运营良好、脱贫效应明显的“党群致富合作社”,分别给予5万—30万元不等的奖励。(朱晓玲、阮旭日、倪璐瑶)

分享到:
(责编:陈露露、许荩文)