广西开放开发取得新成效

2016年11月17日11:59  
 

自治区人民政府召开防城港市构建开放型经济新体制综合试点试验工作新闻发布会。据悉,《防城港市构建开放型经济新体制综合试点试验方案要点》已于今年8月份在国家商务部网站正式公布,标志着防城港市构建开放型经济新体制综合试点试验工作进入全面实施阶段。目前该工作已取得阶段性成果,这也意味着广西提升开放开发水平取得新成效。

发布会重点介绍了《防城港市构建开放型经济新体制综合试点试验方案》的主要内容和工作进展情况。方案明确了深化行政审批制度改革、推进跨境劳务合作改革等四项改革任务,布局了探索开放型经济运行管理新模式等六大重点探索任务,并明确了试点试验时间步骤,即:到2016年年底,搭建起开放型经济新体制的整体框架,跨境劳务合作、边贸转型升级、大部制改革等部分试验成效初显。到2017年年底,在体制机制创新、沿边金融综合改革、外向型产业培育、边境互联互通等重要领域和关键环节取得突破,为拓展对外开放的广度和深度,提供一批在全国可复制、可推广的沿边开放开发的经验和模式。到“十三五”末,继续深化巩固改革成果,同时将改革推向更广领域,形成面向东盟的开放合作新格局。

自治区党委、政府高度重视,要求加大支持力度,要求防城港市加大先行先试力度,取得实实在在的成效。作为全区开放发展的牵头抓总部门,商务厅将加大指导和协调力度,充分发挥政策、人才、资金等自身优势,推动相关工作取得新突破,争取先行先试的“防城港经验”早日形成。

来源:南宁日报

(责编:黄剑婧(实习生)、许荩文)