张海兵:搭建电商扶贫的“红色之家” 

【查看原图】
人民网专访浦北县委常委、组织部部长张海兵
人民网专访浦北县委常委、组织部部长张海兵
来源:人民网-广西频道  2016年11月17日11:48

人民网钦州11月17日电 近年来,电子商务的趋势迅猛发展,网上购物越来越火爆,结合脱贫攻坚工作,广西提出了“党旗领航·电商扶贫”活动。目前,浦北县已在107个村设立了电商工作点,占全县260个行政村的 41.2 %,电商企业和服务点达130多个,覆盖了60%的贫困村。同时浦北县多次举办“党旗领航·电商扶贫”知识培训班,为做大电商扶贫播撒“星星之火”。

农产品的销售一直是农村的一项难题。浦北县委常委、组织部部长张海兵在接受人民网专访时介绍,浦北县建立电商工作点,让更多农产品品牌走上了“标准化管理、生态化种养、品牌化推广、电商化营销”的现代化发展之路,培育和带动了橄榄、官垌鱼、浦北黑猪、石祖禅茶等一大批贫困村优势特色产业。

据了解,今年浦北县开展了“七一红色购物季”集中购活动,通过产品促销、旅游促销、基金捐赠三种方式,动员了县内外有网购意愿和能力的广大党员及其它消费者,通过“线上+线下”形式,在电商平台购买指定贫困村、扶贫辐射中心村的特色农产品,去贫困村观光旅游;参与的企业以义卖的形式,把红色购物季期间销售收入的3%捐赠给浦北县扶贫基金会,用于贫困村扶贫开发。

“我们县结合县域电商行业发展现状,建设了电子商务创业园,组建电商协会党支部,为“两新”组织党组织增添了新成员,帮助浦北电商产业注入了活力、智力,同时,为电商产业传递了红色正能量,搭建了电商孵化的‘红色之家’。”张海兵说到。

此外,为推动电商行业健康有序发展,浦北县积极发动思维活跃、有冲劲、有想法的返乡创业青年和优秀企业人员加入党组织,开展电商创业党建工作,在电商行业中充分发挥党员的带头作用,促进党建工作创新服务产业发展。(沈泉池、农冠斌、韦金戎)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)