李盛:充分发挥党建在脱贫攻坚中的领航作用

【查看原图】
人民网专访钦州市委常委、组织部部长李盛
人民网专访钦州市委常委、组织部部长李盛
来源:人民网-广西频道  2016年11月17日11:46

人民网钦州11月17日电 今年以来,钦州把“两学一做”学习教育贯穿脱贫攻坚全过程,以脱贫攻坚成效检验学习教育效果,把党的组织优势转化为脱贫优势、发展优势,用思想凝聚脱贫攻坚力量,教育引导全市党员干部提升“精气神”、赢得主动权,“以学促做”打好脱贫攻坚战。

钦州盯紧党支部这一基本单位,以落实“三会一课”制度为抓手,通过党建工作站在每周下达给村党支部的工作安排中,明确列出“两学一做”和脱贫攻坚的内容,把有关部署要求落实到每个党支部、每位党员。

据了解,今年钦州市开展“四讲四有”专题学习讨论会1.8万多次,上党课4600次(其中领导干部讲党课444次),听党课人数12.09万人。党组织的组织动员和思想动员作用得到显示,今年全市第一批计划脱贫的91个贫困村、3万贫困人口全部将如期脱贫。

“我们始终坚持把加强基层组织建设作为打赢脱贫攻坚战的根本保证来抓,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,凝心聚力推动脱贫攻坚。”11月16日,钦州市委常委、组织部部长李盛在接受人民网专访时表示。

针对基层党组织软弱涣散的问题,钦州推行农村基层党组织“星级化”管理,制定《农村基层党组织“星级化”管理工作督查清单》,按照“一村一策”的要求,建立任务清单,细化工作责任,实行台帐销号管理,扎实推进全市83个贫困村软弱涣散基层党组织整顿转化工作。

此外,今年钦州共举办各类精准脱贫攻坚工作培训班393期,培训贫困村党组织书记、村委会主任、第一书记、大学生村官和党员致富带头人,其中举办贫困村党组织书记和村委会主任培训班49期,培训1827人次,实现轮训全覆盖,提高了脱贫攻坚工作队伍的素质能力。与此同时,该市还加强村党支部和党群服务中心建设,推选好村民小组长,充分发挥村干部、村民小组长和党员的示范带头作用,带动群众发展产业、增收脱贫。

党员通群众通。该市灵山县沙坪镇旺屋村贫困党员卢东祖,今年第一个通过贴息贷款5万元建了鸡舍,买进了2900羽鸡苗,现在已分批出栏,实现了脱贫,用自己的榜样作用引导其他贫困户走上脱贫路。同时,该村的6位党员经济能人自发成立了由支书担任理事长的“旺屋村禽畜养殖专业合作社”,为了分担风险,减少贫困群众的压力,其他村干部和党员也纷纷要求加入合作社,让贫困群众感到了党员的担当。“在钦州,类似这样的做给群众看、带着群众干、领着群众富的党员还有很多,他们以自己的实际行动为党旗增辉。”李盛向记者细数钦州党员带领群众脱贫致富的例子。

据介绍,今年钦州深入开展党旗领航·电商扶贫2016年“七一红色购物季”活动,在广西东盟商贸城成功举办广西东盟商贸城“红色购物券”发布仪式暨“第一书记”扶贫特产产销对接会,以党建工作引领脱贫攻坚,以电子商务助力精准扶贫。通过全市301个贫困村物产网上定向购销,贫困村旅游扶贫定向促销,以及开展线上线下农产品促销活动等措施,让更多消费者在东盟汇、乐村淘等指定电商平台购买贫困村物产或为贫困群众提供服务,助力贫困人口减贫增收、贫困村脱贫致富。(沈泉池、农冠斌、韦金戎、苏其光、莫怡强)

分享到:
(责编:周雨乐、庞冠华)