李从佳:钦州脱贫攻坚工作打好“绿色”牌

【查看原图】
人民网对钦州市副市长李从佳进行专访
人民网对钦州市副市长李从佳进行专访
来源:人民网-广西频道  2016年11月17日11:40

人民网钦州11月17日电 钦州市作为广西传统农业大市,近年来在推进脱贫攻坚工作中金金依托本地资源的优势,多手段并举,发展现代农业,加快转变农业发展方式,打好了“绿色”牌子促脱贫,既得到了金山银山,也留住了绿水青山。

钦州市副市长李从佳在接受人民网专访时介绍,钦州市在脱贫攻坚工作中始终坚持生态建设促脱贫、特色产业促脱贫、农业示范促脱贫、产业扶持促脱贫、流通服务促脱贫、龙头带动促脱贫的理念,因地制宜打好“绿色”牌,提高了人民物质生活与精神文化水平。

据介绍,钦州市已编制完成县域旅游扶贫规划,发展乡村生态旅游。2016年-2018年,全市有49个贫困村列入旅游扶贫规划,其中2016年列入启动的有26个贫困村。通过发展乡村生态旅游,使之成为脱贫致富的新引擎。目前建成的钦南区玛氏火龙果产业示范区和钦南台湾农民创业园双双被评为全国休闲农业与乡村旅游四星级园区。

同时,钦州充分发挥了龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户的主体带动作用,大力发展现代农业。以“农产品加工企业+种养合作社+农户”“种养合作社+农户”“公司+合作社+基地+农户”等模式带动贫困户脱贫,成效明显。目前,全市市级以上重点龙头企业发展到85家,其中自治区级重点龙头企业11家。在工商部门注册登记的农民专业合作社达到1219家。出资总额20.7亿元,带动群众118515户。注册成立家庭农场460家,比上年增加67家;家庭农场经营耕地面积3.6万亩。

此外,为解决农产品的销售问题,钦州市积极采取线上线下多种方式,抓好大宗农产品销售与对接,实施了“互联网+现代农业”行动。制定电商扶持和优惠政策,在淘宝、天猫等网站上开设了水果、苗木、大粽、牛巴、芝麻饼等系列产品营销网店,着力打造农村电商产业扶贫长廊。今年7月,灵山县入选“全国电子商务进农村经合示范县”,目前该县涉农电商企业达200多家,从业人员1000多人。(沈泉池、农冠斌、韦金戎)

分享到:
(责编:周雨乐、庞冠华)