广西出台重大行政决策合法性审查办法

2016年11月15日21:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月15日电(记者 庞革平)为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》精神,完善行政机关内部重大决策合法性审查机制,保障政府行政决策科学、民主、合法,近日,由广西法制办起草的《广西壮族自治区重大行政决策合法性审查办法》经自治区人民政府常务会议审议通过,以自治区人民政府办公厅的名义印发,自2016年11月1日起正式施行。《办法》共十七条,主要对重大行政决策的审查主体、审查范围、审查时限、审查内容、部门分工与责任追究等内容进行了规定。

《办法》是继《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》后广西出台的又一规范重大行政决策行为的制度文件,将进一步规范广西重大行政决策合法性审查程序,推进广西依法行政和建设法治政府的进程迈入新阶段。

《办法》明确了合法性审查的审查主体。《办法》第三条规定,县级以上人民政府法制机构负责本级人民政府重大行政决策的合法性审查工作。《办法》第十六条规定,县级以上人民政府工作部门和乡镇人民政府重大行政决策的合法性审查工作,参照本办法执行。

《办法》明确了合法性审查的范围。《办法》第四条根据《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》的规定,采取列举的形式明确了应当进行合法性审查的十一类重大行政决策事项,包括:(一)规范性文件;(二)宏观调控和改革开放的重大政策措施;(三)涉及群众切身利益的重大政策;(四)制定各类总体规划和专项规划;(五)编制财政预决算草案和大额资金使用安排;(六)研究政府重大投资项目、国有资产处置方面的重大事项;(七)制定或调整重要的行政事业性收费及政府定价的重要商品、服务价格;(八)制定或调整重大突发公共事件应急预案;(九)行政区划变更方案;(十)为民办实事的重大事项;(十一)其他需由政府决策的重大事项。《办法》第十三条同时规定,重大行政决策事项未经合法性审查或经审查不合法的,不得提请政府审议。

《办法》对重大行政决策承办单位、政府办公厅(室)和政府法制机构的职责分别进行了规定。为提高决策草案质量,《办法》第五条规定,重大行政决策承办单位在拟定决策草案的过程中应当有本单位法制机构的人员或承担法制工作的人员参加。《办法》第六条规定,重大行政决策事项承办单位在提交政府决策前,应履行决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、本单位法制机构合法性审查、集体讨论决定等必经性程序,并按照规定提交相关决策材料。

在审查时限方面,为保障重大行政决策合法性审查质量,《办法》明确了合法性审查的具体工作要求。《办法》第八条、第九条规定,重大行政决策草案转交政府法制机构进行合法性审查应当预留必要的审查时间,一般不少于五个工作日,所涉事项重大、复杂或存在较大意见分歧的可适当延长审查期限;在审查内容方面,《办法》第十条规定,不仅审查重大决策的制定权限和具体内容是否合法,还要审查其制定程序是否合法;在审查方式方面,《办法》第十一条规定,政府法制机构对重大行政决策事项进行合法性审查主要采取书面审查的方式,对于情况复杂、分歧大或者社会影响较大的事项,可以根据实际需要采取实地调查研究、咨询论证等形式进行,也可以由政府法律顾问作为第三方独立出具法律意见,充分发挥专家智库的作用。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)