桂林灵川:以节为媒打造乡村旅游“新网红”

【查看原图】
童趣体验(黄柏秀/摄)
童趣体验(黄柏秀/摄)
来源:人民网-广西频道  2016年11月14日16:30

人民网桂林11月14日电  12日上午,“神奇灵川金色海洋”乡村文化旅游体验活动在灵川县海洋乡小平乐村委画眉弄村举办。灵川县海洋银杏景观被国家农业部评为“中国美丽田园”;“海洋银杏林”和“海洋万亩桃花”入选为“中国休闲农业与乡村旅游十大精品线路”桂林休闲农业四季游精品节点。

金秋时节,正值灵川县海洋乡赏银杏的最佳季节。海洋乡小平乐村委画眉弄村举办的本次活动立足一个“乡”字,着眼一个“土”字,通过“风景如画 图片展示”、“岁月如歌 文艺演出”、“芳香土地 童趣体验”、“梦里故乡 走村串户”等一系列主题活动,吸引了来自广东、湖南、湖北以及国内外的数万名游客和市民,共同体验欢乐乡村游的乐趣。“眼见为实,如果不来,我不会相信这里真的这么美。”沿着灵川县海洋乡小平乐村委画眉弄村的银杏林步道漫步一圈后,来自广州的游客刘女士依旧兴致盎然,“在这里,看看风景,体验一下农家生活,呼吸新鲜的空气,怕是可以多活几年呢!”

海洋乡地处桂林市东部,坐落在群山巍峨的海洋山脉之中,全乡辖14个行政村(街)委会,总人口24600人。全乡现有白果树100多万株,其中千年古树2株,当地人称为“白果王”(分别位于大桐木湾和九连),百年以上的达1.7万株,人均古银杏树拥有量居全国第一,是全国著名的“银杏之乡”。早在1998年,海洋乡就被全国银杏研讨会的专家们冠以“天下银杏第一乡”之美称。

借助得天独厚的乡村旅游资源,海洋乡做大做强“农旅结合”文章,按照“春赏桃李花开,夏品优质水果,秋看银杏金色,冬观高山雪景”四季旅游品牌发展思路,休闲农业与乡村旅游呈现出良好的发展态势。通过农业产业结构改革,建立了核心面积为3000多亩的海洋天桃特色农业示范区,示范区辐射面积达10372亩,2015年示范区人均纯收入达到15584元。海洋乡成立了全市首个乡村电商党支部。党支部充分挖掘本地农产品资源,通过健全完善集运营、推广、销售(含代购)、物流“一条龙”的服务体系,引领贫困户脱贫致富。如今,通过电商销售的白果、灵芝、木耳、香菇辣椒酱、蕨菜、竹笋、红薯干等优质农产品,畅销全国各地。2016年海洋优质桃李上市期间,通过网络销售优质桃已经突破10万斤,黄金奈李销售1万多斤,销售额突破100万元。(张克庆、杨梅芳)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)