广西首次实行行政执法人员资格(续职)无纸化培训考试

15712名行政执法人员通过考试

2016年11月14日12:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月14日电 (记者庞革平)为提高全区行政执法人员依法行政意识和业务素质,适应“互联网+”时代发展趋势,根据国家全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度的精神,2016年,广西对全区行政执法人员资格(续职)培训考试工作进行重大改革,首次在全区范围内实行行政执法人员资格(续职)网上培训和无纸化网络闭卷考试,全面推行行政执法人员资格网上考试和执法人员信息化管理。执法考试于日前进行,广西全区分设14个考点,安排考试场次399场,共有20622名行政执法人员报名参加考试,实际参考人数18157名,15712名人员考试合格,合格率达到86.53%。

与往年传统的纸质培训考试相比,今年广西的网上培训和无纸化网络闭卷考试有以下特点:一是开发建设了全区统一的行政执法人员资格(续职)培训考试系统,将行政执法人员报名、培训、考试、发证和信息查询等流程全部纳入系统并全区数据互通,实现了执法人员与执法证件的全程信息化管理。二是实现了行政执法人员培训的常态化。广西行政执法人员通过资格审查后自行登录系统进行培训学习,培训学习不受苛刻的人数和时间限制,学员可以随机灵活安排在线学习。培训系统为学员提供了相关行政法律知识教学视频、法律法规规章条文、学习教材、复习题库等多种学习内容,提高了培训质量,拓展了行政执法人员法律知识学习的广度和深度。三是节约了行政成本。执法考试中考生报名信息上报、审核、准考证打印等程序,报考单位和各级法制部门随时可以网上操作,提供了更多的工作便利。进行无纸化网络闭卷集中考试,实现系统自动抽卷与当场自动评分,提高了评卷准确性和公正性,也显著提升了改卷效率和节约了人力成本,解决了传统培训低覆盖和高成本的问题。四是加强执法考试监督。在行政执法人员资格(续职)考试过程中进行了全程监控录像并可以集中回放查看,严防高科技舞弊和代考、替考行为的发生。

据统计,自2004年广西开展全区行政执法资格考试以来,已有超过31万名行政执法人员参加了考试。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)