《广西现代文化史》出版 广西又添文化巨著

【查看原图】
《广西现代文化史》新书发布会现场(李迪斐/摄)
《广西现代文化史》新书发布会现场(李迪斐/摄)
来源:人民网-广西频道  2016年11月13日09:57

人民网南宁11月13日电(伍迁)11月12日,插图本《广西现代文化史》新书发布会在广西南宁举行。该书承续2013年出版的《中国地域文化通览·广西卷》,是介绍1912—2015年广西历史文化的知识性文史读物,也是广西第一部现当代的较为完整科学的文化通史,具有重大的开拓创新的学术意义。

《广西现代文化史》由广西壮族自治区人民政府参事室、广西文史研究馆组织相关专家学者撰写,历时三年,数易其稿,近日由广西师范大学出版社出版面世。全书共四卷,十七章,一百五十多万字,内容包括百余年来广西文化发展概观与基本经验总结;有关家园、民族、环境的考察与研究;教育、科学、文学、艺术、新闻出版广电、体育、卫生、公共文化、旅游文化、学术研究等重要社会领域的系统盘点与亮色透视;重大标志性事件与著名品牌、重要人物的选录与标举等。书前特制的多幅文化地图和广泛搜集的2000余幅图片,大大增强了史著的直观性和可读性。

广西壮族自治区党委常委、统战部部长、该书编委会主任李康在发布会致辞中表示,广西地域文化是中华文化的重要血脉,繁荣发展广西地域文化,有助于推动中华文化的繁荣发展。当前,全区上下正在加快民族文化强区建设,力争到2020年把广西建设成具有时代特征、壮乡风格、和谐兼容的民族文化强区,成为在全国有较大影响力的区域文化中心、中国与东盟文化交流枢纽、中国文化走向东盟的主力省区。实现这一目标,要有强大的文化自信作为支撑。应当利用好《广西现代文化史》出版的契机,加快对广西优秀地域文化的传播;加强宣传引导,不断增强广西人对本土文化的自觉和自信,繁荣发展广西地域文化。

广西师范大学党委书记王枬介绍了广西师范大学出版社的发展轨迹和该书的编辑出版过程,隆重推介《广西现代文化史》这部高水平的广西文化史新著。她表示,广西师范大学出版社将迎来成立三十周年华诞,出版社将秉承“开启民智,传承文明”的理想追求,坚持“得山水灵气、出图书精品”的信念,砥砺前行,继续致力出版有重大社会效益、有重要影响的好书。

广西壮族自治区新闻出版广电局副局长吕洁认为,这是一次“强强联手”,实力雄厚的作家队伍与优秀的出版社共同打造出这样一部达到较高学术水准、设计精美、详实厚重、富有人文气息的洋洋巨著。相信该书必将对宣传广西文化、树立广西文化自信发挥积极作用。

该书主编、著名出版家刘硕良介绍了《广西现代文化史》的文化资源、内容构成、人物推举、写作形态等编纂情况。该书编撰者秉持学术性、现实性、可读性统一的原则,以20世纪二三十年代新桂系治桂、三四十年代桂林抗战文化城和1978年中共十一届三中全会开启的改革开放新时期为重点,回溯和梳理了百年广西文化发展的背景、环境和演变脉络,纵观大势概貌,深研事件人物,力求真实、生动地再现历史,从中汲取智慧,增强民族自信与文化自觉。

著名出版人、广西出版传媒集团副董事长兼总编辑曹光哲从广西文化史和广西出版史两方面来看此书的“开创性、独创性、标志性”,指出“学术界特别难得的是对现实问题的研究。从出版来讲,最缺的就是当代史”。

广西教育学院党委书记、广西文艺理论家协会主席容本镇,广西社会科学院副院长谢林城,《当代广西》杂志社副社长李庭华,广西文史研究馆馆员、广西师范学院教授卢斯飞等也现场对《广西现代文化史》进行了精彩的点评。

同时,参加发布会的领导、嘉宾还现场向广西壮族自治区图书馆、广西大学、全国文明单位——南宁市青秀区凤岭北社区、广西民族大学历史专业研究生代表赠送了《广西现代文化史》一书。

据悉,今年11月18日,恰逢广西师范大学出版社成立三十周年。《广西现代文化史》作为该社深入实施精品战略的又一丰硕成果,届时将作为重点图书向全国读者推介。(完)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)