贵港航运业实现“鸟枪换炮”

2016年11月07日09:58  来源:贵港日报
 
原标题:贵港航运业实现“鸟枪换炮”

记者近日在市交通运输局一楼的广西西江航运交易所看到,电子显示屏滚动播出船舶交易、集装箱运价、货源信息等数据。交易所负责人介绍,该所挂牌成立仅一周,就发布各类信息数万条,为企业提供了极大便利。

贵港市海安船务有限公司总经理李超雄告诉记者,过去,货源、船舶信息主要由活跃在码头上的航运经纪人“口口相传”,信息量小、传播不快、透明度不高。西江航运交易所实时更新发布西江沿线各市航运信息,可在网上进行货运、船舶交易,航运价格更公开、透明,交易效率更高。西江航运由此跨入“互联网+”时代,实现“鸟枪换炮”的变化。

与航运信息一样“鸟枪换炮”的,还有船舶。李超雄说:“上世纪七十年代,西江航道走300吨的船就算是‘船王’了,现在公司的船都是两三千吨,相当于过去十艘。”富顺船务有限公司总经理许国龙从几百吨的铁皮船起家,公司现已拥有船舶运力4万载重吨。他认为,船舶制造技术和航道通航水平的提升促使船型越来越大,而船舶大型化降低了运输成本。“1500吨的船从贵港运货至广州,每趟收入3.75万元,除去开支,盈利1.75万元;几年前七八百吨的船,船员配备一样,但装货少一半,每趟仅盈利5700元。”

今年,我市船舶进一步向大吨位方向发展。截至9月底,全市已拥有货运船舶3275艘、运力459.45万载重吨,船舶数量比去年同期增长5.98%,运力则增长15.13%;3000吨级以上船舶已有131艘,在建船舶最大吨位达5000吨。1~9月,全市港口货物吞吐量4179.1万吨,同比增长6.4%,比全区港口货物吞吐量增幅高出四个百分点,港口吞吐量、水路货运量、水路货运周转量等生产指标均居全区第一。

在码头装卸领域,“鸟枪换炮”的变化更明显。二十年前,我市港口货物装卸主要由被称为“老托弟”的码头工人肩挑背扛来完成,机械化程度很低。2006年我市引入印尼爱凯尔公司投资7亿元对贵港港进行扩建改造,2012年、2015年又先后启动港口建设三年计划、西江经济带项目攻坚计划,使港航基础设施不断完善。贵港港罗泊湾作业区集装箱码头生产操作部值班经理黄荣亮告诉记者,以前装卸1000吨货物需要10个小时,现在码头配备了集装箱岸桥、件杂货桥吊、龙门吊、正面吊、轮胎吊和拖车等先进设备,不到1个小时就可以完成1000吨货物的装卸。(记者 张智荣 通讯员 吴晓敏)

(责编:张芳、陈露露)