灌阳再生稻亩产创新高

2016年11月11日15:01  来源:广西日报
 

近日,灌阳县再生稻高产示范样板“广西第一稻”进行现场测产验收,再生稻最高亩产量达527.8公斤,再创历史新高。

位于灌阳县黄关镇联德村的超级稻示范点,是袁隆平2012年启动超级稻第四期高产攻关项目的协作攻关示范基地之一,示范面积2000亩。品种为y两优900、超优千号,头季稻于3月20日播种、8月20日收割,蓄留再生稻于11月5日收割。

当天,自治区、桂林市、灌阳县农业专家对灌阳再生稻高产示范样板进行了现场测产验收,专家组随机选取三块田连片实割,经脱粒、去杂、称重、折干,三块田亩产量分别为479.7公斤、527.8公斤、485.9公斤,平均亩产量为497.6公斤。

据灌阳农业局相关负责人介绍,该县再生稻的种植面积近3万亩。今年8月,灌阳头季超级稻最高亩产达978.5公斤,连续七年刷新广西单产纪录。“超级稻+再生稻”亩产首次突破1500公斤,在广西目前也是最高产量。(记者/王春楠)

(责编:朱晓玲、庞冠华)