南宁推进立体绿化建设 单个项目最高补贴50万元

凌剑伊

2016年11月11日08:30  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:南宁推进立体绿化建设 单个项目最高补贴50万元

南宁国际会展中心场馆顶层的绿化能起到隔热效果(记者 赖有光/摄)

今后,南宁市城市绿量越来越足,立体绿化形式越来越丰富,市民休闲空间也越来越宽。昨日,记者从南宁市林业和园林局获悉,为加快推进南宁市立体绿化建设,进一步提升“中国绿城”内涵,改善城市生态环境,丰富城市景观,南宁市发布《实施立体绿化三年行动计划(2016—2018)》(以下简称《行动计划》),根据《行动计划》,至2018年,全市新增立体绿化20万平方米。

绿色走廊隔热降温送清凉

烈日炎炎,站在路边等公交车实在是一种煎熬。可如果头顶是一座座绿色走廊,脚下百花争艳,如此等候是否多了一份清凉?

刚刚投入使用不久的南宁国际会展中心是南宁市首个立体绿化建设示范点。据悉,该项目按照一星级绿色公共建筑技术体系进行设计,项目的建筑外立面全部种上佛甲草,这种草是一种耐旱性极好的多浆绿草种,用于展馆层顶绿化,无土栽培,负荷极轻,可取代传统的隔热层和防水保护层,对展馆起到隔热和保护作用。

按照《行动计划》,今年起,将在全市大力推广立体绿化建设,力争到2018年年底,全市新增各类立体绿化20万平方米,其中,屋顶绿化18.2万平方米、其他立体绿化1.8 万平方米(包括立交桥立体绿化3处、人行天桥立体绿化9处、市政环卫设施立体绿化69处、公园公共服务设施立体绿化45处)。截至目前,南宁市嘉宾路1号海绵工程、南宁国际会展中心等项目已经顺利完工;而位于五象新区的南宁市国家档案馆组合式屋顶绿化预计11月完工,云景路垃圾转运站即南宁青秀区环卫站将于12月完工。

公共机构将成“立体绿岛”

按照《南宁市海绵城市试点建设三年实施计划》(2015—2017)的要求,即“新建建筑绿色屋顶绿化面积不低于新建建筑屋顶总面积的20%”,除设备安装、可再生能源设备等所需占用屋面外,具备实施屋顶绿化条件的,应积极引导完成屋顶绿化建设。积极推进政府办公楼、学校、医院、体育馆等公共机构建筑的立体绿化。

根据《南宁市鼓励立体绿化实施办法》,鼓励包括企业、社会团体和市民参与立体绿化建设与管理,引导各县区的社会投资新、改、扩建项目尽可能实施屋顶绿化。

重大市政项目原则上应推广实施立体绿化。为充分发挥公共机构的示范带头作用,使立体绿化成为南宁市绿化美化的常态工作,不断提高市民对立体绿化的感知度,对新建的公共建筑、市政公用设施,立体绿化宜列入配套绿化工程,与主体工程同步设计、同步施工、同步验收。

立体绿化推广覆盖至县区

推进交通基础设施立体绿化。主要包括跨江桥、立交桥、高架桥、人行天桥等交通基础设施。对新建、改建的桥梁,立体绿化宜列入配套绿化工程,与主体工程同步建设;已建成的桥梁宜逐步实施立体绿化改造。

推进市政环卫设施立体绿化。主要包括垃圾转运站、公共厕所、环卫工人休息室等市政环卫设施。推进公园公共服务设施立体绿化。主要包括游客中心、茶室、小卖部、廊架、廊桥、围栏、展览厅、公共厕所等公园服务设施。另外,大力开展推广立体绿化示范项目建设。开展包括屋顶绿化、墙面绿化、阳台绿化等多种形式的立体绿化综合示范。每年每个县区完成1个面积300平方米以上的立体绿化综合示范点。

(责编:庞冠华、陈露露)