梧州市出台进一步加快电子商务产业发展实施方案

2016年11月10日15:36  
 

日前,我市出台《关于进一步加快电子商务产业发展的实施方案》,提出到2020年实现网络零售额占社会消费品零售总额15%以上,规模以上企业电子商务普及率超过90%,力争实现电子商务交易额年均增长率25%左右,全市电子商务交易总额达300 亿元以上。

根据《方案》内容,未来我市要普及深化电子商务应用,引导中小微企业应用电子商务,并结合自治区“电商广西、电商东盟”工程,在全市实施“十百千万”工程。即引进和培养十家以上知名电商企业和电商平台;在全市八百多个行政村建立电子商务服务点;培养指导上千家企业应用电子商务开展生产经营活动;鼓励个体商户及个人利用第三方平台建立万个以上网上店铺。同时,要推动传统商贸企业转型升级,推动制造企业应用电子商务,支持实体市场和旅游行业应用电子商务,加快推进农业电子商务发展进程。

《方案》提出,要大力发展电子商务平台和龙头企业,加快电子商务在线交易类、支付类、营销服务类、物流服务类电子商务平台企业发展,支持有条件的企业面向重点行业领域发展专业特色平台,支持电子商务平台不断丰富商品和服务种类,推动产业链延伸。建设一批具有梧州特色的专业电子商务交易平台,逐步形成在国内外有影响的梧州电子商务平台体系。到2020年,市区要建设两至三个电子商务产业集聚基地,利用现有商业地产项目或园区进行提升改造;各县(市、区)要结合产业特点和电子商务企业需求,至少建设一个电子商务集聚区,各县(市)至少建设一个县级农村电子商务服务中心。要统筹安排电商快递物流园建设,2020年年底前市区要建成一个电商快递物流园。

同时,我市将实施电子商务进农村、进社区工程,解决好快递服务“最后100米”问题。要建设完善乡镇一级“快递超市”,积极推进邮政“村邮乐购”、涉农电子商务平台建设,构建农产品快递网络。至2020年年底前,每个县(市)要至少建设一个应用水平较高的农村电子商务示范乡镇。(曾燕 黄涛)

来源:梧州市人民政府网

(责编:黄剑婧(实习生)、许荩文)