梧州市财政局:严把节点管理财政科技经费

2016年11月10日15:42  
 

发布时间:2016-11-09近年来,梧州市本级财政积极保障科技经费投入,每年科技支出超5000万元,其中科技专项经费每年在500万元以上。为使科技专项经费充分发挥效益,我市财政部门切实加强与科技部门的沟通,把好关键节点管好用好财政科技经费。

一是把好源头环节,科学制定资金使用方案。财政科技经费管理坚持“集中财力办大事”,每年年初预算落实科技专项资金后,按照“先盘活存量、后使用增量、不突破总量” 的原则制定使用方案,突出有重点用于支持科技企业孵化器、众创空间建设、艾滋病防治科技、环保科技、科技扶贫、农业科技创新体系建设,以及科技进步、专利资助等奖励,确保科技资金全部投入科技项目。

二是把好审核环节,向社会公开补助名单。财政部门积极与科技部门沟通,改变了以往单靠职能部门相关专业人员审核材料的做法,将符合有关资助和奖励标准的申请材料通过科技部门审核后,在梧州市政府信息公开平台、梧州市科技信息管理系统向社会进行为期5天公示公开,无异议后再由市财政根据名单拨付资金。此举有利于促进了专利资助与奖励经费申请程序的透明化、公开化,充分调动了社会力量监督和协调各方力量对科技项目进行共同关注。(朱琦)

来源:梧州市财政局

(责编:黄剑婧(实习生)、许荩文)