收受他人贿赂滥用职权 住建厅学者官员断送前途

2016年11月10日16:24  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:收受他人贿赂滥用职权 住建厅学者官员断送前途

张林峰,46岁,博士研究生文化,广西壮族自治区住房和城乡建设厅(下称住建厅)勘察设计处原处长。其因涉嫌收受他人贿赂14.27万余元,滥用职权,导致国家补贴资金损失211万余元,被检察院提起公诉。昨日,该案在青秀区法院开庭审理。

张林峰涉嫌受贿罪主要事实有两项:一是在2008年至2010年,张林峰利用其担任住建厅城市建设管理处副处长的职务之便,在审核、发放全区公交燃油补贴工作过程中,为钦州市公共汽车公司违反规定申报公交燃油补贴提供帮助。于2008年春节前、中秋节前,2010年春节前,他先后三次在广西住建厅地下停车场、住建厅旁路边,收取钦州市公共汽车公司经理包某现金共计13万元。

二是在2015年,张林峰利用其担任住建厅勘察设计处处长的职务之便,在负责全区勘察设计质量检查工作过程中,为上海某建筑公司广西分院在广西的项目中提供帮助,于2015年春节期间,收受相关负责人唐某给予的金条一块。经鉴定,金条案发时价值1.27万余元。

检察院指控,张林峰两次受贿财物共计14.27万余元,除涉嫌受贿外,其还涉嫌滥用职权罪。2006年至2009年,张林峰在明知钦州市公共汽车公司有违反规定申报,不符合发放要求的情况下,不采取措施进行监管,一概予以审核通过,致使钦州市公共汽车公司在申报公交燃油补贴过程中,虚报套取公共汽车燃油补贴211万余元。

检察院认为,张林峰身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受财物,数额较大,其行为涉嫌受贿罪。张林峰身为国家工作人员,故意不正确履行职务,造成国家补贴资金损失211万余元,情节特别严重,其行为涉嫌滥用职权罪。

昨日庭审,张林峰对于受贿的数额有异议。他辩称在公安机关所做的受贿13万元口供不真实,是压力太大导致,其仅承认收受了包某的1万元、唐某给予的金条一块。此外,张林峰辩称,在收受金条时,唐某将金条放在两包面条里面,故一开始并不知情。事发后,他曾想上交,但因在党校学习等未能向组织汇报。对此,检察院一一予以驳斥。法院未当庭宣判,将择日作出判决。(记者 梁静 通讯员 吴玉婷)

(责编:陈露露、庞冠华)