一国籍不明男子走私15只穿山甲获刑六年

2016年11月10日17:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网防城港11月10日电 一名国籍不明的男子因走私15只活体穿山甲,构成走私珍贵动物罪。11月8日,被防城港市中级人民法院判处有期徒刑六年,并处罚金人民币六万元。

被告人武文江,国籍不明,自称出生于越南。2016年5月17日12时许,其在北仑河越南一侧水域驾驶一铁壳船,装载4袋编织袋包装的穿山甲,驶往北仑河中国一侧水域的东兴市海鲜市场附近一非设关码头。铁壳船靠岸后,武文江与在岸边等候的三名男子一起卸货时被东兴海关缉私分局民警抓获,当场查扣铁壳船及穿山甲,另三名卸货的男子跳水逃脱。

经清点,该批穿山甲共计15只,经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,均为活体穿山甲,属于国家Ⅱ级重点保护动物。

防城港市中级人民法院认为,被告人武文江故意违反海关法规,逃避海关监管,将珍贵动物走私进入中国境内,其行为构成走私珍贵动物罪。鉴于其归案后能如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻处罚,该院依照《刑法》的有关条款规定,遂作出如上判决。(朱晓玲、吴凰汇、牙政远)

(责编:周雨乐、许荩文)