黄焕金驻村扶贫“三板斧”

2016年11月10日15:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网陆川11月10日电 石垌村位于广西玉林市陆川县良田镇南部,村委下辖32个自然屯,是良田镇贫困村,也是广西电网公司定点扶贫村之一。2016年初,石垌村总人口共有2683户10837人,全村贫困户272户1278人,村民收入来源主要以外出务工、种植水稻、养鱼、鸡为主,脱贫摘帽任务艰巨。

今年4月,年仅27岁、工作不到5年的玉林供电局陆川供电公司员工黄焕金,被派往石垌村任“第一书记”。村里的情况与企业工作千差万别,没有过硬的工作能力、扎实的工作作风、过人的交往能力,别说带领村民脱贫致富,恐怕连跟村民交朋友都难,更何况黄焕金还这么年轻,村里的工作他能胜任吗?

带着这些兴趣,金秋时节,我们驱车前往石垌村,探访这位广西电网公司最年轻驻村干部。

第一板斧:完善基础设施

来到石垌村已是晌午。黄焕金正在一户贫困户危房改造现场查看施工进展情况,督促施工单位要保质保量按期完工。

“我眼睛不好,家中又没有劳力,这房子全靠阿金帮我申请政策和找施工队,要是没有阿金,我都不知道该如何是好?”贫困户陆中群感激说道。

黄焕金是良田镇本地人,个头不高,脸颊上还冒着几颗青春痘。在石垌村,年纪大点的大叔大婶都喜欢称他为“阿金”,年纪小的都称他为“金哥”。

“作为第一书记,我的主要任务是发展村级经济、帮助村民摆脱贫困。”为了让自己成为一名合格的驻村干部,黄焕金说自己首先要认真地住进村民心中,与村民打成一片,才能开展各项工作;其次要吃透扶贫攻坚、产业发展等方面的政策精神,才能更好的运用政策;最后要深入研究村民贫困的原因,并提出解决问题的办法。

到任后,黄焕金并没有急着“跟风”盲目上项目,而是“蹲点”在石垌村。白天,他和村支书挨家挨户上门走访登记,听取村民对村庄发展意见、摸清村民精神状态、了解贫困户致贫原因;晚上,他逐一整理调研材料,把近20多份精准扶贫的相关文件和政策研究了一遍。在走访调研和村民座谈中,黄焕金认真细致地记录着每一位村民的期盼:岭咀屯村民陈学运希望建好灌溉水利和对屯内道路进行硬化;杨德坡屯村民万寿浪希望用电更稳定些;村民赖其彪希望自己危房改造项目能尽快获批;村民卢仿新希望能够在村里就近找份工作……

调查摸清基本情况后,黄焕金暗暗下决心,一定要尽力满足村民的期盼。在多次与村委班子及村民代表座谈后,结合石垌村的实际情况,黄焕金和村委班子制定出了石垌村“十三五”定点扶贫规划工作,并决定从完善基础设施建设、协助发展特色产业、做好教育扶贫等方面为着力点,加快贫困群众脱贫步伐。有了详实的规划,黄焕金第一板斧首先选择从改善村里的基础设施建设做起。

扶贫最需要的就是资源,如何争取资金、物资、人脉等资源,是摆在黄焕金面前亟待解决的问题。于是,黄焕金和村委班子成员一起,开始走向争取各方资金援助的道路。

功夫不负有心人。半年多来,黄焕金把争取到的扶贫资金、资源用在该“使力”的点上,使石垌村基础设施发生了很大的变化。目前,已投资258.79万元完成了白石胫、石垌大队等7个台区农网改造升级,解决部分台区低电压问题,受益群众3600多户;发动群众自筹资金70多万元,争取政府资金270多万元,完成村屯道路水泥硬化10多公里,受益群众3600余人;争取资金75.65万元,实施贫困户危房改造,受益贫困户283人;争取政府资金324万元支持水利基础建设,有效解决了石垌村600亩农田灌溉的问题;争取后盾单位“春苗计划”5万多元,很好解决了村中心小学700多名师生就餐问题。

“阿金来我们村这半年多来,村民得到了极大的实惠,过去‘出行难、用电难、用水难’问题,现在都有了很大的改观,单在跟贫困户结对帮扶方面,阿金就拉到9个单位、112名帮扶干部与贫困户‘结对子’,进一步激发了贫困户脱贫致富的热情,村民都很信任他。”石垌村支书李元彪说。

第二板斧:发展特色产业

黄焕金心里清楚,对石垌村来说,一次“投钱”就是一次“输血”,如果此地没有“造血”功能,哪怕输入再多,一旦停止“输血”,最终也可能会“原地踏步走”。为此,黄焕金第二板斧指向了协助发展村里的特色产业——种植橘红。

橘红味微苦、麻,有散寒、消痰等功效,对久咳、气管炎,哮喘症状的人服用有一定的效果。目前橘红市场价格13元一斤,需求量大,黄焕金瞄准了这商机,依托村里1500多亩橘红基地,向周围辐射,带动其他农户和贫困户种植橘红,并请他们提供技术支持。同时,利用橘红基地平常打理和摘果、施肥需要大量劳动力的特点,黄焕金与基地老板主动联系,介绍石垌村部分贫困户和村民来基地就业。

在橘红基地工作的覃家才告诉我们,目前基地给工人每月工资是2000元左右,要是做散工的话,一年工作3到4个月,年收入也有一万多元,这对改善他们家生活有很大的帮助。

“以前,成熟的橘红都是运到广东进行加工,运输费贵,现在有第一书记与镇政府支持,明年我们就可以在村门口办加工场了,到时优先让石垌村民来我们厂当工人。”橘红种植基地老板说。

在石垌村,除了发展特色种植橘红外,黄焕金还积极推进“一村一品”农村产业项目,目前500亩香蕉连片种植、温氏养鸡基地也在如火如荼进行中。同时,还与玉林市旅游发展委员会沟通联系,借助农家乐、林虎将军故居等开展村屯旅游开发,介绍贫困户到旅游基地工作,想法设法增加农户和贫困户的收入。

第三板斧:做好教育扶贫

出身于农村贫穷家庭的黄焕金,深知知识改变家庭和命运的重要性。摆脱贫困,教育是根本,为了尽可能让贫困家庭子女都能接受公平的教育,阻断他们贫困代际传递,黄焕金第三板斧指向了做好教育扶贫。

在跟随黄焕金到贫困户江珍贵家中回访时,他的手机响了起来。“金哥,我领到勤工俭学的钱了,这个月生活费没有用完,还寄了点给弟弟,有了生活费,我可以安心读书了。”接完江权的电话,黄焕金放心了许多。

原来,今年16岁的江权,家中还有2个弟弟在读书,父亲去年去世,母亲无劳动能力,家庭收入主要靠低保。为了学好一门技术早点出来工作减轻家庭负担,他今年放弃了读高中上大学的梦想,选择了广西柳州一所中专学校。然而,学费和生活费如何解决,让他一度有了不想再读书的念头。黄焕金了解情况后,积极向广西电网公司申请爱心助学金1500元,他的两个弟弟也分别获得500元,又帮助江权申请国家助学金,每年能领取国家助学金2000元,及“雨露计划”补助金1500元,同时还帮联系学校介绍了一份勤工俭学的工作给他,解决了江权读书的后顾之忧。

在石垌村,像江权一样幸运的贫困学生今年还有很多。为帮助这些贫困学生顺利迈入象牙塔,完成学业,黄焕金对石垌村所有学生的家庭状况、经济收入等方面进行了全面调查、摸底和严格的评定筛选,确保贫困家庭学生都能上学。据悉,石垌村32名贫困生如今都已安心在学校上学读书,没有出现“因贫辍学”的情况。

“今年梦婷6000多块钱的大学学费真是让我们睡不着觉啊,要是没有阿金帮忙和提供政策,女儿学费就无法得到很好解决。”江珍贵说道。

返程路上,黄焕金说自己将继续跟踪资助对象,及时解决他们在求学过程中所遇到的困难,确保他们都能安心读书。同时,将尽所能多为村民办实事,让村民多得到一些实惠,早日实现脱贫目标。(庞革平、陆英年)

(责编:周雨乐、许荩文)