壮乡深山来了“北京80后女干部” 

2016年11月10日15:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网德保11月10日电 一位北京80后女干部,被派到广西贫困村担任第一书记两年。她能适应南方的气候水土吗?她一名年轻干部能给村里带来变化吗?时间过去了一年,她在壮乡农村经历了这般磨练:从机关干部变成走在田间地头的村干,从一口京腔变成能用壮话跟村民招呼的“村姑”,从“北京阿姨”变成村小学孩子们的“史妈妈”,从“镀金干部”变成村民的贴心人。更突出的是,她给村容村貌、村里的基础设施建设等带来不小的变化,还给众多乡亲办了不少实事好事……她叫史睿。

隐在深山里的贫困村

记者面前的史睿,一身朴素的衣裳,皮肤被烈日晒得黝黑,她正和村民亲热地拉家常,爽朗的笑声飘荡在村里。这位一年多前在国家民委办公厅工作的干部,此刻看起来和壮乡村民没什么两样。

红豆生南国,春来发几枝。从小生长在北方的史睿,对南方的印象仅限于书本的诗句。2015年8月,国家民委选派史睿到广西德保县都安乡凌雷村担任驻村第一书记。这对于从小在城市长大,大学毕业就考入国家机关,缺乏基层工作经验的她而言,生活环境、驻村工作等对她以往的认知和经验无疑是颠覆性的。南方的湿热气候难以适应,夜里的潮湿闷热加上蚊虫叮咬无法入眠。生活上的艰苦不说,基层工作的诸多困难更让她未曾料到。史睿第一次下村到两个未通公路的屯,来回步行10公里山路,翻山越岭,羊肠小道,艰难攀爬,晚上回来,双腿疼得不能入睡。

“下村辛苦则罢了,更沮丧的是工作无法开展。当地村民多讲壮语,很多人听不懂普通话。我说啥村民听不懂,村民说壮话我又听不懂,一时间感觉自己成‘聋子、哑巴’了。”史睿告诉记者,还有个别村民对驻村第一书记的职责和作用不理解,以为北京干部无非是来走过场“镀金”的。

万事开头难。面对着一个个难题,她积极调整心态,首先确立突破口:要俯下身子,把自己融到群众中去。

史睿利用一个多月的时间,马不停蹄地走遍了全村12个屯、22个村民小组。老党员、贫困党员、五保户、低保户以及贫困户的家门,村里的养猪、养鸡场所,村民的田七、百香果、火龙果种植地,各屯通电、通水、通路情况……她都了解遍了。这一圈走下来,已基本摸清了村里的“家底”,对于下一步如何开展工作已心中有数。

为了更好地融入当地干部群众中,她主动学习当地语言。

“斤赏?”入乡随俗,史睿见到村民也这么打招呼,这是当地村民见面常说的一句壮语“吃了吗?”见到这位北京来的女干部主动说“土话”,村民逐渐愿意和她交朋友。慢慢地,史睿和村民打成了一片,现在她已经可以听懂一些壮话。

“在基层工作要是用脚走用嘴说用眼看用心记,用最朴实的语言和最简单的笑容与村民们相处互动。”史睿以真心的笑容和辛勤的汗水,打响了驻村工作的“第一炮”。

村民的大小事记心上

村里的卫生、道路建设、路灯、绿化,每一件能让村民生活更舒心的事她都操心,每一位村民的难处她都看在眼里,挂在心上。

“今年4月,史睿帮我向农村信用社申请了6万元小额贷款,使我能承包水塘养鱼养鸭,供养子女上大学。”法光屯贫困户农星科在史睿的帮助下顺利脱贫。

凌雷屯低保户何金蓉、陇慢屯建档立卡贫困户覃明胜、南替屯低保户覃明聪、巴铁屯建档立卡贫困户黄恩觉等申请危房改造项目,在史睿的帮助下领取到危房改造款。

2015年9月至2016年初,史睿带领全村通过群众自筹、“一事一议”、产业项目等多渠道筹措整合资金,完成道路建设1公里,巷道硬化3000平方米,铺设排污管道650米等其他配套设施建设,种桑养蚕150亩,村屯绿化种植树苗300株,危房改造12户、32人,种桑养蚕、大果山楂种植培训40人等。此外,史睿还向国家民委争取到了100万的扶贫资金,专项用于扶持凌雷村基础设施建设和产业发展。

去年10月开始,第一书记的工作重心向精准扶贫、入户调查上倾斜。按照工作的进度要求,工作队每天的工作强度很大。乡驻村工作队队长周世统讲述道,“我们工作队就三个人,因为乡里、村里会使用计算机电子办公的干部很少,许多上报材料都是史睿在深夜加班完成的。有时候下班太晚走回住地,我们很担心她的安全。”话音刚落,史睿就笑呵呵地说:“深夜走回家可以看到满天的繁星,还有飞舞的萤火虫,那是愈夜愈美丽。”话说得轻松,但山道常有毒蛇拦路,万一踩中那可不轻松了。在夜以继日的努力下,工作队保质保量地完成了第一阶段的精准扶贫识别工作。

孩子们叫她“史妈妈”

记者在凌雷村采访时,目睹了悲伤的一幕:一个中学辍学未成年的孩子小许,他见到史睿时泪水哗哗直流。原来,今年7月他父亲因病去世,母亲离去不知所踪,他的生活失去了依靠。采访过后不久听到史睿的好消息,她已经帮小许联系了技校,并鼓励他继续上学以掌握一技之长,还联络爱心人士向他捐赠了1200元爱心款,联系乡民政救济给他被子、衣服、蚊帐等生活用品。

如今山村里的孩子,许多是留守儿童。史睿作为第一书记,非常关心凌雷村的教育情况。到任以后,她积极联系教育部门,改善村里的教学条件和学习环境,粉刷了教室,更换了新的桌椅,修缮村教学点建学楼两侧水泥路面。她还自费购置了一些课外读物,建立校园读书角。逢节日看望慰问村教学点留守儿童,教孩子们唱歌,和他们一起玩。充满亲和力的史睿赢得了孩子们的喜爱,孩子们都亲切地叫她“史妈妈”。

有一次史睿给自己儿子打电话:“妈妈,我现在已经想不起你了,你都4个月没回家,我已经习惯看不到妈妈了。”听到这话,史睿当场忍不住泪水直流。史睿说起儿子时,幸福中带点伤感,“我来挂职的时候,孩子才7岁,现在都8岁了,再回去10岁了。”

都安乡驻村工作队队长周世统眼中的史睿,工作作风踏实,有较好的工作方法和工作思路。特别突出的是,作为一名国家部委机关女干部,她能够克服生活困难,不向组织提个人要求,主动和乡村干部群众打成一片,交成朋友,真正地把自己当成了村中的一员。

据了解,国家民委自1989年定点帮扶德保县以来,先后投入少数民族发展资金达4000多万元帮扶德保县。又扶持建设了都安乡窑庄民族小康示范村、城关镇西读村大朔壮族特色村寨及云梯村那吞壮族新农村等3个民族工作示范点。27年来,国家民委先后下派12位优秀干部到德保县工作,他们用辛勤的汗水,换来了壮乡的变化。他们的事迹虽然平平凡凡,却实实在在。(梁晴 韦亦玮 沈泉池)

(责编:周雨乐、许荩文)