前三季度桂林累计签发优惠原产地证书2451份

2016年11月10日15:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林11月10日电 11月5日,记者从桂林检验检疫局了解到,今年前三季度桂林检验检疫局累计签发优惠原产地证书2451份,签证金额 13402.38万美元,与去年同期对比分别增长80%和185% ,为桂林市出口企业在22个自贸协定伙伴国家和地区减免关税约670万美元。

据悉,原产地签证数量、金额上涨主要得益于我国加快实施自由贸易区战略,逐步构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络。目前,我国已经和东盟、巴基斯坦、韩国和澳大利亚等22个国家或地区签署了14个自由贸易协定。近年来,桂林对已签署自贸协议的国家和地区出口额增长迅速,利用优惠原产地的企业数量不断攀升,截至2016年10月,全市271家企业向桂林检验检疫局申请备案并申办区域性优惠原产地证书。

桂林签证主要商品为电线电缆、家居用品、机械产品、有机化学品、电气设备及其零件、家具等,签证目的国有澳大利亚、韩国、印度尼西亚、意大利、泰国和日本等。

为帮助企业用好用足自贸区原产地证,桂林检验检疫局采取多项措施积极推进原产地证的签证工作,推动桂林产品“走出去”。加大产地签证有关政策宣传力度,努力提高产地证的签证量,积极推进中韩、中澳自贸区等自贸区的原产地证的签证工作;举办原产地证签证培训班,推进签证无纸化工作,提高工作效率;为企业制定帮扶方案,确立重点帮扶企业和重点产品,提供关税减免幅度、原产地标准以及申报要领等实用内容;精准指导企业利用优惠关税政策,扩大产品出口,有利地促进了桂林外贸企业创新发展。(王勇、莫旭初)

(责编:周雨乐、许荩文)