港南区:鸭子滞销 愁坏养殖户

2016年11月09日16:33  来源:贵港日报
 
原标题:港南区:鸭子滞销 愁坏养殖户

港南区:鸭子滞销 愁坏养殖户

  东津镇洋七桥村云岭屯的养殖户正在喂鸭子。(记者 张庆杰 摄)

  “尽管每卖一只鸭子就要亏8元,但还是没什么人来收购,再这样下去,越亏越大,连饲料钱都收不回来了。”近日,贵港市港南区东津镇洋七桥村云岭屯的养殖户很发愁。原来,受市场影响,该村饲养的鸭子出现滞销,处于即便是价格下跌也无人收购的窘境。万般无奈之下,该村的养殖户杨仕锦致电记者,希望记者帮他们牵线卖掉积压的鸭子。

  “这一群鸭子是我的,有2000多只;那一群是他的,也有1000多只鸭。你看,现在这些鸭子根本卖不动。”近日,记者在该镇洋七桥村云岭屯封门水库看到,水库周边的树林里分布着多个养殖场,杨仕锦带着记者边走边介绍,封门水库水面约200亩,村民们在水库分片划区饲养青头鸭、洋鸭已有20多年的历史,最多时,水库里饲养着5至7万只鸭子。近几年,养鸭的成本提高了,村民们养殖鸭子的数量略有下降。目前,共有15户村民在封门水库饲养鸭子,总数有两三万只。

  “按照以往的行情,洋鸭养120天,青头鸭养100天左右就有人上门收购了。可直到现在,依然无人问津。”杨仕锦一脸无奈地说。养殖户杨祥威也告诉记者,他饲养的2000多鸭子也还没卖完。“去年至今年上半年鸭子的价格还行,但是今年过了中元节后就开始滞销。目前,全村超过上市时间的青头鸭、洋鸭存栏量约有2万只。虽然偶尔也有人来收购,但一次也就买一二十只。饲养鸭子平均每只的成本是30至40元,正常情况下,青头鸭收购价每斤是8元,洋鸭为每斤9元。”他坦言,有些鸭子已经到了上市时间,鸭子卖不出去,但又不得不喂食,造成成本越来越高,每推迟一天,就要多亏几百元。

  那么,是什么原因导致该村的鸭子滞销呢?据该镇畜牧站有关负责人介绍,洋七桥村是养殖比较集中、养殖农户较多、养殖量较大(户均上千只)、年出栏量较大的鸭子养殖专业村。青头鸭、洋鸭市场前景广阔,虽然经过多年的发展,但仍存在一些制约产业发展的因素。再加上饲养成本较高,影响了鸭产品的市场竞争力。该负责人称,针对鸭子出现销路难、价格低的情况,该镇政府目前正计划采取扩大销售渠道、拓展销售市场、成立农民专业合作社组织、让养殖户“抱团”走向市场等措施,帮助养殖户扩大销路。(记者姜佳坤 通讯员郑盛锦)

(责编:王勇、庞冠华)