广西江州区:区委书记上廉政党课

庞革平 陆华勇

2016年11月09日14:47  来源:人民网-广西频道
 

“《问责条例》的执行不仅仅是纪委的事,也要将责任分解到组织、宣传、统战、政法等党的工作部门。”

“当前,江州区各级各部门在落实‘两个责任’工作中仍然存在一些问题和不足,我们要强化《问责条例》学习,倒逼‘两个责任’落实。”

“今后如果发现纪委书记、纪检组长参与纪检监察业务无关工作、无关的会议,我们将追究单位主要领导的责任。”

……

11月8日,广西崇左市江州区委书记农化围绕《中国共产党问责条例》,给该区200多名科级干部上了一节生动的廉政党课。

在专题党课中,农化指出,《问责条例》是全面从严治党的制度创新,是标本兼治的重要措施,是实现新时期党中央提出的各项目标任务的纪律保证,也是切实加强党的建设的动员令,必须加强学习、全面贯彻落实。

“责任意识不强、职责内容不明、落实纪检监察机关‘三转’不到位。”在查摆了江州区各级各部门在落实“两个责任”工作仍然存在一些问题和不足后,农化指出,江州区要以刚性问责促“两个责任”有效落实:要突出政治担当,唤醒责任意识;坚持真管真严,推动责任落实;坚持长管长严,注重落细落小;调准监督准心,提高巡察效果;坚持协同监督,织密问责之网。

廉政党课结束后,该区领导干部纷纷表示,在今后的工作中要将“纪律为标,规矩为尺”,让学习贯彻条例、准则成常态。

“我们将着眼全面覆盖,组织开展广泛而深入的学习宣传问责条例活动,让其成为江州区895个党组织和1.2万名党员的警示明灯。”江州区委常委、纪委书记黎庆儒说。

“‘小智治事,中智治人,大智治制。’只有让问责条例各项要求落地生根,才能真正发挥好重器的重磅作用以及‘利器’的利剑作用。”该区石景林街道党工委书记谭春丽说。

“作为一名乡镇纪委书记,要求党员干部要做到的,首先自己必须要做到。”该区驮卢镇纪委书记何嘉才说。(人民网崇左11月9日电) 

(责编:庞冠华、许荩文)