江州区:小额贷款为扶贫注入“新活力”

2016年11月08日00:03  
 

“我一直想把土鸡养殖规模扩大,但是资金不足,有想法没办法。幸好今年有扶贫小额贷款,我家里的土鸡从原来的20只,发展到现在的100只。我还要通过繁育土鸡苗,不断扩大养殖规模,争取早日脱贫致富。”贫苦户邓丽娟说起小额贷款十分高兴。

邓丽娟是江州区濑湍镇仁良村的建档立卡贫困户,也是扶贫小额贷款的受益者之一。邓丽娟一心想通过养殖土鸡摆脱生活困境。濑湍镇扶贫工作人员获悉邓丽娟打算规模养鸡的想法后,及时与辖区农村信用社联系,为邓丽娟办理了5万元的扶贫小额贷款,解决了养鸡的资金投入问题。

这是江州区抓实扶贫小额贷款,解决贫困户发展致富产业资金难题的一个例子。

有致富愿望,有创业能力,就是缺乏资金。这是江州区许多农村贫困户在脱贫路上遇到的共同问题。今年以来,江州区创新扶贫思路,有针对性地设立“扶贫小额贷款”,为推动扶贫产业发展注入了“新活力”。

该区扶贫小额贷款主要瞄准建档立卡的贫困农户,充分发挥金融扶贫的杠杆作用,对有劳动力但生产能力不足、有贷款意愿、有良好信用的建档立卡贫困户提供小额信用贷款,每户贫困户根据授信评级情况可以获得一万至五万元不等,帮助他们自主创业。同时,该区引进大华、益兴等龙头企业,采取“政府+龙头企业+产业基地+贫困户”的“入股分红”模式,扶持带动200多户贫困户发展牛、羊养殖产业,实现合作发展。入股的贫困户实现脱贫后,产业扶贫基金将持续运转,滚动发展。

目前,江州区建档立卡贫困户7983户,应评级授信7382户,已完成评级授信户7382户,授信金额2.18亿元,已经发放扶贫小额贷款1869户共8745.2万元。 (韦芳兰)

来源:左江日报

(责编:王勇、许荩文)