崇左江州区扎实推进蔗糖业转型升级工作侧记

2016年11月07日23:58  
 

晚秋时节,记者来到江州区大唐甘蔗高产高效现代化集成技术中心项目建设现场,只见机械轰鸣,工人正忙着建设厂房,安装生产设备。

该项目占地总面积1.28万亩,总投资2亿元,包括建设技术研发中心、生物饲料加工厂等6个子项目。项目建成后,每年除了可生产12万吨糖料蔗、1.6万吨优质蔗种、10万吨生物肥外,还可以向畜牧业提供10万吨优质秸秆饲料,前景非常广阔。

与此同时,在江州区湘桂循环经济产业园区,中法合作湘桂年产20000吨活性干酵母项目也进入实质性建设阶段。2015年11月,湘桂糖业集团与世界酵母巨头法国乐斯福集团签署项目合作协议,是国家主席习近平和法国总统奥朗德在人民大会堂共同见证下签署的中法合作17份文件之一。中法合作湘桂年产20000吨活性干酵母项目引进国际领先技术水平的核心发酵工程,投入20亿元以上,项目建成投产后年实现销售收入15亿元。

以上这些项目的建设,是江州区加快蔗糖业“二次创业”、发展糖业循环经济的缩影。

近年来,由于受国际糖价影响,国内蔗糖业持续低位运行,广西蔗糖业受到重创。新一轮产业复苏的突破口在哪里?“必须做到‘一二三车间’齐发力,确保良性循环互动发展。”江州区委书记农化说,该区作为“中国第一甜县(区)”,有能力和信心在这方面率先取得突破,争当蔗糖业“二次创业发展”的排头兵。

2015/2016年榨季,江州区蔗糖产业保持“四个全市第一”:甘蔗种植面积112.5万亩,保持全市第一;入厂原料蔗420.9万吨,全市第一;产糖量49.9万吨,全市第一;蔗糖循环经济产值97亿元,全市第一。更值得一提的是,在2015/2016年榨季,该区20多万蔗农实现增收三成以上。7月10日、7月14日,《人民日报》先后两次刊文报道了江州区的先进经验和做法。

推进“双高”基地建设,巩固“第一车间”

“看,我们甘蔗‘双高’基地种出的甘蔗就是不一般!”车行在乡间公路,记者随着江州区区长王耀雷手指方向望去,看见江州区罗白乡惠利益兴3万亩连片甘蔗“双高”基地的甘蔗粗壮挺拔,丰收在望。

“基地的甘蔗普遍比非项目区高出三分之一;行距一样、粗壮挺拔,好像列兵站岗,亩产可达8吨以上,亩产值达3500元。”王耀雷笑着说。

江州区是国家划定的53个糖料蔗生产重点县(区)之一,甘蔗种植面积年均保持在100万亩以上,年均产蔗500万吨左右,人均产蔗、产糖量稳居全国首位,有“中国第一甜县(区)”的美誉。但该区蔗糖业“第一车间”成本高,产量不及国外一半,产业转型升级迫在眉睫。为此,该区把“双高”基地建设作为蔗糖业“二次创业”第一主战场,创新措施,全力推进,目前已完成“双高”基地建设20.17万亩,走在全国前列。

该区把每一个片区作为一个项目进行建设管理,在地块测量、地形测量、建设方案设计、组织专家评审、项目施工、资金监管、项目验收等环节,都依法依规实施,保证项目建设经得起考验,得到自治区督查组的充分肯定并推广学习。与此同时,该区加大资金筹措力度,利用政府国有资产公司开展政策性担保贷款,向农发行争取到授信额度为2亿元的“双高”基地建设贷款,给专业种植公司、农民合作社等缺乏资金的建设主体预付资金,项目验收奖补资金到位后返还贷款。这一资金滚动运行机制,有效破解了“双高”基地建设中的资金难题,加快了“双高”基地的建设步伐。这一创新举措在全广西首开先河,深受好评。

该区还坚持因地制宜,积极探索创新,推行多种建设模式,打造了一批高标准的示范片。在濑湍镇岜羊村,按照“政府+制糖企业+种植公司+农户”的“四方共建”模式建设。在驮卢镇逐盎村,采取“党员+合作社+党支部+农户”的“党群产业联盟”模式建设。在左州镇黄村,采取糖厂主导、土地入股、统一经营的“现代农场”模式建设。

发展糖业循环经济,升级“第二车间”

“一根甘蔗,能产生多少价值?一根甘蔗创造100亿元”,这是江州区给出的答案。

看似不可能,但江州区通过实践进行了验证:甘蔗榨糖后,蔗渣用生产纸浆、纸、微粒板、糠醛、纤维素;蔗汁经发酵、蒸馏酿出朗姆酒;废糖蜜用来生产酒精,酒精废液产生沼气,或作为液肥灌溉蔗田;滤泥用来生产生物有机肥、复合饲料,再用于甘蔗生产……近几年,江州区积极转变经济发展方式,形成回路闭合循环经济链,不断完善“资源—产品—再生资源”的生产流程,让每一根甘蔗“从头甜到尾”“从头赚到尾”。

2015年,江州区蔗糖循环产业生产总值达到97亿元,占工业总产值的62.6%,蔗糖循环经济领跑全国。同时,该区积极鼓励制糖企业加大技改投入,提升技术装备水平和产品质量,大力推进企业并购重组,把蔗糖业做精、做专、做强,完成了永凯左江公司的拍卖重组工作,解决了永凯左江公司拖欠蔗款1.84亿元、时间长达2个榨季的问题。目前,中粮江州糖业有限公司已经完成永凯左江公司的资产接收,江州区蔗糖资源进一步向优势企业集中,产业规模化和集约化水平进一步提高。

延伸蔗糖产业链,培育“第三车间”

日前,记者走进江州区新和镇肉牛养殖基地,看见牛舍里数百头土黄牛膘肥体壮。我家有3头牛托养在这里,一年获得固定收益5000元,加上在这里务工和卖甘蔗尾叶,年收入近2万元,脱贫没问题。”兰山村贫困户梁美肖盘点自家收入,感到很开心。

“有政府扶贫资金支持,我们实行村企联建,可以带动7000多户贫困户脱贫。”广西大华肉牛养殖公司总经理许云峰很自信。“甘蔗尾叶经过切割、发酵、降解、压实、密封工序后,就可以用来喂牛。甘蔗尾叶加工成的饲料成本低、利用率高、回报率高。出栏一头肉牛收入1.4万元左右,扣除牛种、饲料、人工、水电等成本,一头肉牛纯利润在5000元以上。”大华养殖有限公司技术员潘昌滨对此非常有把握。

近年来,受国际市场影响,糖价持续低位运行,甘蔗作为农民增收主渠道越来越窄。该区充分利用甘蔗尾叶变废为宝,走出一条延伸蔗糖产业链的发展新路子。该区与广西大学动物科学技术学院签约共建科技产业园,依托广西大学动科院的科研团队,围绕以优质肉牛、肉羊产业为核心的种养循环农业,在繁育、育肥、生物饲料加工、疫病防控、屠宰与加工等方面提供技术支撑,引进大唐、大华、益兴等农业龙头企业参与甘蔗尾叶饲料化开发利用,大力发展草食动物养殖。

该区还大力推进广西大唐甘蔗高产高效现代化集成技术中心、大华年产3万头肉牛养殖加工和益兴万头黑山羊养殖等项目建设,以180元/吨的价格向农民收购蔗叶,生产生物饲料,发展肉牛、黑山羊养殖,让蔗叶既“变废为宝”,又促进农民增收。江州区扶贫办主任张世敏说:“采用这个模式,每个贫困户一年可获得1.7万元的收入。其中,肉牛养殖固定收益5000元,劳务收入8000元,甘蔗尾稍收入4000元。采用这个模式,可让贫困户实现1年脱贫、3年奔小康的目标。”(本报记者 黄海建 通讯员 陆华勇 陈维锋)

来源:左江日报

(责编:王勇、许荩文)