人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

平果县委书记黄志愿:“脱三层皮”也要打赢脱贫攻坚战

来源:人民网-广西频道    2016年11月07日08:47

平果县委书记黄志愿接受人民网专访
平果县委书记黄志愿接受人民网专访
下一页

人民网平果11月7日电(沈泉池、朱晓玲)广西百色市平果县已于2011年摘掉国定贫困县“帽子”,但“脱帽”不等于“脱贫”。目前,该县仍有54个贫困村51768贫困人口,脱贫攻坚任务依然艰巨。11月7日,平果县委书记黄志愿在接受人民网专访时表示:“虽然是‘天窗县’,但平果一直以来不等不靠,充分发挥主观能动性,我们就算脱‘三层皮’也要攻下贫困山头,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。”

今年,平果县计划要完成25个贫困村、2.3万人脱贫出列,2017要完成所有贫困村和贫困人口脱贫出列。为此,该县结合实际,制定出台了“136”脱贫方案:“1”即全县脱贫攻坚总体方案,“3”即转移就业、产业扶贫和政府兜底三个子方案,“6”即移民搬迁、教育扶智、基础设施、卫生帮扶、金融扶贫、社会扶贫六个配套方案,构建起全县脱贫支撑体系。

据黄志愿介绍,今年以来,平果县已经整合投入资金3.3亿元用于扶贫工作。为了鼓励达到脱贫标准的贫困户主动申请脱贫,该县还专门出台了《平果县2016年脱贫攻坚奖励暂行办法》和《平果县精准帮扶贫困户资金补助政策》。针对贫困户发展产业难问题,该县协调落实每户5万元小额贷款扶持;对通过发展产业项目实现脱贫的贫困户给予最高4500元帮扶补助;针对因学致贫贫困户,给予最高2000元补助;针对因病致贫贫困户,给予一次性帮扶补助2000元。今年通过“双承诺、双认定、双确认”脱贫的贫困户,还将得到每户2000元的产业扶持。仅仅是新出台的两个扶持政策涉及补助资金就达5000万元,这将使全县贫困户得到更多实惠。

目前,平果正扎实推进“一帮一联”“一卡一册”工作,并已建立起县、乡、村、屯、户五级扶贫信息平台,各级平台之间信息共享、互联互通、数据精准。平果县还创新开展“第一家长”帮扶活动,派出8250名干部与13616户贫困户结成“亲家”,工作干部把贫困人口当自己家人,把脱贫当做自己的事,扎实开展精准扶贫工作。目前,该县已经完成第一批3005户12499人脱贫摘帽“双认定”工作,占今年脱贫总人数的53.69%,第二批“双认定”工作正在扎实推进中。

“我们将利用11月份,精准发力,集中攻坚,在全县范围内再次掀起新一轮脱贫攻坚冲刺新高潮。”黄志愿表示,接下来,该县将通过宣传政策抓落实、围绕“三双”抓重点、创新督查促落实等方式,确保脱贫攻坚工作取得实效。(完)

视频访谈:平果县委书记黄志愿

【1】【2】

(责编:陈露露、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西东兴:中越跨境自驾游将常态化
  2. 2马蓉点赞王宝强?网友:马蓉后悔示好…
  3. 3刘恺威王鸥否认有染杨幂相信刘恺威 …
  4. 4范冰冰贴“绝育宣传照” 赵丽颖孙俪…
  5. 5不输杨幂!王鸥穿着打扮可攻可性感
  6. 6119消防日:广西体育局青秀山训练…
  7. 7王鸥结婚了吗 王鸥的老公是谁个人资…
  8. 8刘恺威疑出轨杨幂力挺老公 刘恺威王…
  9. 9抢了新娘风头的伴娘:刘亦菲太美 柳…
  10. 10幸福!钟丽缇张伦硕北京大婚 二人遮…