南丹向贫困户兑现首批股金分红720万元

2016年11月04日15:08  来源:河池日报
 

   “没想到这么快就得到分红了, 这些钱正好可以买猪仔养着过年,感谢政府的好政策啊。”10月23日,南丹县八圩瑶族乡八圩村拉汉山屯的贫困户李光成紧握工作人员的手说道。当天,他获得了4000元的小额贷款委托经营“红利”。

  这是南丹县第一批小额信贷委托经营股金分红发放现场的一个生动场面。

  据悉,实施金融扶贫“百千万工程”,是南丹县脱贫攻坚、促农增收的重要举措之一。今年以来,该县通过对8700户贫困户进行审核,为有贷款能力的贫困户提供3年的财政贴息贷款。同时,针对部分无经营项目、自我发展能力弱的贫困户,采取“贫困户委托经营—企业(合作社)承接贷款—金融机构发放贷款—贫困户享受分红”的模式,通过遴选县内强优企业和合作社,贫困户、企业和金融机构签订三方协议,把贫困户获得的财政贴息小额信贷委托企业经营,每年收取8%股金分红的形式,促使贫困户快速获取贷款收益,又能有效避免贷款风险,达到脱贫增收的目的。

  据悉,南丹此次发放兑现2016年第一批9000万元小额信贷资金委托经营股金分红720万元,共有1802户贫困户受益,其中,八圩乡1480户、芒场镇322户。

(责编:刘佳、许荩文)