彭清华:推动新闻出版广电事业做优做强

2016年11月04日09:52  来源:广西日报
 

彭清华在自治区新闻出版广电局调研时强调

坚持正确导向强化社会责任

推动新闻出版广电事业做优做强

11月3日,自治区党委书记彭清华到自治区新闻出版广电局调研。他强调,新闻出版广播影视是传播党和政府声音、反映人民群众心声的重要喉舌,也是弘扬社会主义核心价值观、营造良好政治生态和舆论环境、引领社会风气的重要阵地,是一个地方软实力的重要组成部分,也是潜在的经济增长点。全区新闻出版广电部门作为意识形态和行政管理部门,要坚持正确导向,强化社会责任,提升依法管理能力,推动新闻出版广电事业产业做优做强。

彭清华先后参观了广西新闻出版广播影视博物馆、反非法和违禁出版物处和传媒机构管理处,详细了解广西新闻出版广播影视事业发展历史及现状,并主持座谈会,听取工作汇报,研究推动解决有关问题。他表示,这些年来,全区新闻出版广电系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕工作大局,坚持正确导向,坚守舆论阵地,较好地履行了主流媒体的政治责任和社会责任,自治区、市、县新闻出版广电部门机构改革工作全面完成,新闻出版广电事业产业得到较快发展,“走出去”步伐加快,行业集团化发展、现代化管理取得阶段性成果。但要看到,我区公共文化服务水平不高、文化精品数量不多、产业竞争力不强等问题仍然存在,亟需补齐短板、加快发展。

彭清华强调,全区新闻出版广电系统要深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,始终坚持正确政治方向,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,组织开展重大主题宣传活动,引导人们积极投身到伟大斗争、伟大工程、伟大事业上来。要进一步解放思想,加大改革创新力度,抓好媒体融合发展,提高技术装备水平,推进以面向东盟为重点的国际传播能力建设,培育和打造一批有影响力的品牌和企业,推动新闻出版广电事业产业转型升级,不断提升综合实力和竞争力,更好服务“一带一路”建设和全区工作大局。要加强精品创作,加快构建现代公共文化服务体系,有效推进文化扶贫,全面提升新闻出版广播影视公共文化服务水平,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。要深入开展“两学一做”学习教育,改进工作作风,加强队伍建设,努力培养一批名记者、名编辑、名主持人、名出版人、名影视创作人员,为新闻出版广播电视事业发展奠定坚实基础。

黄道伟、范晓莉、蓝天立一同调研。(记者魏恒、蓝锋)

(责编:庞冠华、陈露露)