广西确保今年全面完成52132户建档立卡贫困户危房改造

2016年11月04日16:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月4日电(记者庞革平) 近日,广西住建厅召开全区农村危房改造工作情况通报会,进一步强化责任意识,落实工作职责,加快推进农村危房改造工作,确保全区今年要全面完成52132户建档立卡贫困户危房改造。

据悉,2016年广西全区农村危房改造目标任务为17万户,从总体来看,全区农村危房改造工程进度较去年同期进展缓慢,全区农村危房改造平均开工率不足75%。另外,一些地方将2016年脱贫摘帽的危房改造指标落到了其他年份的建档立卡贫困户上,没有将今年建档立卡贫困户列入危房改造名单中。

会议明确,住建部门要主动与扶贫部门对接,要突出重点,积极做好危房改造农户的思想工作,尽快完成2016年建档立卡贫困户危房改造有关信息调整。要认真核查危房改造开竣工数据,防止虚报漏报。要倒排工期,台账管理,责任到人。要督促检查,加强指导,做好服务。要加快资金拨付,一层封顶后对农户补助资金拨付不低于70%。要及时整理农户档案信息,加快农户信息录入系统。

自治区住建厅负责人表示,广西农村危房改造工作已列入绩效考评,各级必须高度重视。今后对工作不力的,将报请政府问责。广西各地各级要增强工作紧迫感,采取有力措施,以2016年脱贫摘帽的8个贫困县、1000个贫困村和120万贫困人口中建档立卡贫困户危房改造52132户为重点,加快推进农村危房改造工作,确保圆满完成年度目标任务。

(责编:许荩文、陈露露)