火灾如何自救可到柳州消防基地体验 可微信号报名

2016年11月03日16:36  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:火灾如何自救可到柳州消防基地体验 可微信号报名

火灾中如何自救 可到消防基地体验

个人或团体均可通过“柳州消防”公众号报名

7月8日,是柳州市银山消防中队的消防科普教育基地落成开放首日。来自重点单位和学校的市民、学生及消防志愿者,在位于航三路的基地里,“零距离”进行消防科普的实践学习,长了不少见识。

当天,首批参与体验的各界人士,通过对基地设置的119报警体验、消防安全标志识别、消防游戏、逃生体验、安全隐患排查及人员救生技能等进行体验后,纷纷表示:“过去学习消防安全知识,一般停留在单纯地看,有了这样的实践基地,能亲身体验,太好了。”

消防解说员结合典型火灾案例,对发生火灾时浓烟的危害、减轻浓烟危害的方法、火灾的预防措施、发生火灾后的疏散方法及逃生技能、火灾的报警,以及救生等方面一一进行了详解,大家对火灾预防有了全面的了解和认识,掌握了日常生活中该如何预防和消除火灾、初期火灾发生后如何处置应对及逃生知识等。

柳州消防部门负责人告诉记者,消防部门在当地科协协助下完成基地建设,面向全市范围师生、家长、企业员工等人群普及消防知识,满足他们提高消防安全意识,提高在火灾中的自我保护能力的需求。目前,基地可以进行紧急疏散、人员救护、厨房火灾处置、报警应答和避免触电等知识学习和体验。以后,基地每周周末定期对外开放,每次可接待人员200多人,全年可免费培训10000人。至于开放具体时间,市民可通过关注“柳州消防”微信公众号查看,每月20日公布下月开放的时间表,个人或团体均可通过“柳州消防”微信公众号进行报名。(记者 王缉宁 通讯员 雷阳)

(责编:陈露露、庞冠华)