人民网
人民网>>人民网广西频道>>原创新闻

干这碗“鸡汤”:消防战士自述8年爱情

来源:人民网-广西频道    2016年11月03日12:00

黄伟和江杨洋的结婚照
黄伟和江杨洋的结婚照
下一页

人民网柳州11月3日 (沈泉池)黄伟和江杨洋相识于2007年,同时也是高中同学,为了高考,两人也如同其他同学一样,天天奋战在自习室。起初的好感,由于高考,不得不暂时搁浅,那时只有一句话:我要高考,从此相见也是擦肩而过。

2008年高考过后,黄伟来到广州亲戚家散心。在一个偶然的机会,黄伟接到一个陌生的电话,是远在异地的江杨洋打过来的,也是这个电话确定了这场长达8年的“抗战”。那时男孩选择从军,在确立恋爱关系仅仅3个月之后,男孩踏上了军列。女孩说:“我会等你。”

新兵连的生活是充实的,汗水每天浸泡着黄伟的身体以及对家人和对她的思念。为了联系,女孩总是会写信给他,鼓励他、支持他。信件一封接着一封,一年后男孩经过艰苦的训练终于如愿分到一线部队,但是还是不能使用通讯工具,所以相互之间的联系总是断断续续。黄伟曾经犹豫过。这样是在耽误她的青春,女孩却一如既往的给他写信。

在平时努力中,黄伟表现出色,中队推荐考学,他仿佛又回到了高考时的那段岁月,每天晚上10点看书直至凌晨4点,早上6点起来出操。女孩在大学的生活相对较为宽松,在深思熟虑之后她踏上了前往广西的火车,30个小时的旅程,看着太阳升起,看着晚霞满天,终于来到了男孩的营区门口。这个惊喜打湿了这个钢铁一般的男孩,在经历一年半军旅生活都未曾流泪的黄伟,留下了入伍后的第一滴眼泪。

然而,相见总是短暂的,在黄伟营区门口的路边,两人聊了3个小时之后,黄伟看着她离去的背影说:“我一定考上。”女孩没有回头,再次踏上返校的火车。黄伟没有留下遗憾,他以本支队第一名的成绩如愿考上军校,在电话中,黄伟告诉了江杨洋这个消息。这段恋情已经过去2年了,如果女孩继续等待,将面临他就读军校3年的时间。此时在黄伟心里,已满满的全是苦涩和愧疚,有谁能无怨等?前往军校之前,黄伟写了一封长长的书信,信中写道:如果你离开,是我对不起你,只愿你能幸福。女孩回信只有简单的一句话:我会等你!

军校生涯也是忙碌而苦涩的,在紧张的学习、训练中,男孩心中一直回响着“我会等你!”这句沉甸甸的誓言。转眼3年过去了,为了继续等男孩,江杨洋在大二那年选择研究生考试。黄伟毕业后被分配到了广西消防,此时女孩说:“等我毕业就去你那里上班。”一句看似轻松而又从容的话语,承载了女孩多大的勇气与决心。

2014年,女孩毕业了,第一时间奔向黄伟所在的城市——柳州。如今,八年了,岁月没有改变他们太多容貌,两人走进了婚姻的殿堂,是源于对彼此的信任,和一起走下去的决心。2016年10月初两人领取了结婚证,象征着这段长达8年的感情终于开花结果。那一沓沓车票、一封封信件、一张张照片,印证了两人爱的印迹。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:庞冠华、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 15个瑶族支系“聚会” 展示最特色文化
  2. 2陈赫许婧离婚真实原因,原来我们都错…
  3. 3《爸爸4》阿拉蕾呆萌合集 最后一张…
  4. 4杨蓉白锦曦白宇韩沉《美人为馅》电视…
  5. 5常吃一种菜,眼睛水汪汪
  6. 6广西龙胜:深秋时节皇菊飘香
  7. 7赵丽颖《楚乔传》杀青 剧中古装造型…
  8. 8云南大理又现闹婚太低俗!现场图片引…
  9. 9看不见的饿伤你更深,7招对抗隐性饥饿
  10. 10女神美得有缺陷 刘亦菲杨紫赵丽颖邓…