广西:森林旅游业快速发展  森林旅游收入突破200亿元 

2016年11月02日14:48  
 

据有关数据显示,2015年,广西森林公园实现收入总额25.63亿元,全区森林旅游人数4500万人次,森林旅游收入突破200亿元。广西森林旅游业正以迎头赶超的劲头向旅游强省目标迈进。

蓝天白云,灿烂阳光,形态各异的树木,五彩缤纷的花朵。广西不愧是大美之地。优越的地理位置,良好的自然环境,造就了广西的山山水水、风土人情,也成就了广西森林资源大区的地位。

森林资源大区,也应是森林旅游强区。

数据显示,2015年,广西森林公园实现收入总额25.63亿元,全区森林旅游人数4500万人次,森林旅游收入突破200亿元。广西森林旅游业正以迎头赶超的劲头向旅游强省目标迈进。

广西壮族自治区林业厅厅长黄显阳说,广西山川秀丽、景色优美,是全国森林景观资源和物种资源最丰富的省区之一,发展森林旅游有基础、有条件、有潜力、有优势、有前景。广西林业厅正通过有力举措,助推森林旅游业的大发展。

良凤江国家森林公园距南宁市中心仅14.5公里。公园占地面积1348公顷,由凤江绿野(树木标本园)、菩提文化苑、游乐世界三大主题组成。树木标本园是公园森林生态资源核心区。漫步其中,记者注意到,有些树木悬挂了二维码标牌。记者随即拿出手机一扫,不一会儿,屏幕上便显示出树种的名称、科属、特征、用途及分布信息。

南宁树木园办公室主任罗生照介绍说,这是公园活植物信息管理系统的一部分,系统目前已对良凤江景区内的220科666属1067种植物进行了分类,为320棵树木悬挂了二维码标牌。

“十三五”期间,良凤江国家森林公园将通过创建生态文化旅游示范区的推动,形成以良凤江景区-水果庄园-连山景区3点为支点,辐射周边农村、七坡林场、台湾花卉产业园等项目的森林生态旅游产业带,建成环空港新城森林旅游圈。

良凤江国家森林公园的创新发展是广西助推森林旅游业的一个缩影。

黄显阳表示,根据国务院、自治区政府关于促进旅游业改革发展的有关政策文件精神,广西林业厅将加快推进林业与旅游产业融合,有序推进“森林人家”品牌建设,采取6项措施助推森林旅游业改革发展。

加快推进森林公园建设。加快落实《关于加快森林公园发展的意见》中关于全区加快发展森林公园的目标、任务和工作重点等各项要求。加强森林公园基础管理工作,编印《森林旅游管理文件汇编》《设立森林公园审批操作指南》。开展全区森林风景资源普查工作,实施森林公园“提质增量工程”,使全区森林公园规模进一步扩大,品质进一步提升。目前,广西森林公园总数已达63处,其中国家级森林公园20处。

来源:中国绿色时报

(责编:韦廷彬、陈露露)