美俄战机在叙险相撞 美方:该事件纯属偶然

2016年11月02日08:58  来源:新华网
 
原标题:美俄战机在叙险相撞 美方:该事件纯属偶然

美国五角大楼10月31日证实,一架美国战机和一架俄罗斯战机险些在叙利亚东部地区上空相撞。只不过,美方认定这场夜空“惊魂”纯属偶然,而非哪方有意为之。

法新社报道,目前叙利亚领空十分繁忙,除美国领导的打击极端组织“伊斯兰国”多国联军的战机在此几乎“不间断地”飞行,俄罗斯、叙利亚和土耳其战机也经常发动空袭行动。过一段时间,这种繁忙程度将升级,原因是多国联军打算强化对“伊斯兰国”在叙老巢拉卡的攻击。

【“亲密接触”】

五角大楼发言人彼得·库克10月31日告诉媒体记者,险些相撞事件发生在10月17日,当时美俄战机相距只有0.8公里。

“这是迄今为止我们所见(美俄战机相距)最近的距离,也是为什么需要引起关注的原因,”库克说。

美国空军发言人约翰·多里安上周证实,相比俄方战机,美方战机体型更大。他没有透露这两架战机的类型。

他说,美方战机飞行员都能感受到俄方战机的喷气流。

【偶然事件】

美方认定,这件事的发生纯属偶然。

险些相撞事件发生后的第二天,美方利用一条美俄热线向俄方讨要说法。库克说:“这条紧急沟通渠道被启用,双方随后交流。我方继而认定这是一起偶然事件。”

(责编:庞冠华、陈露露)