狮山公园机修班:我是一块砖 哪里需要哪里搬

2016年11月02日21:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月2日电  每天清晨,当人们匆匆开始一天的工作时,4个忙碌的身影早已在公园里穿梭。广西南宁市狮山公园机修班由50、60、90后4人组成。50后的李晓启、60后的朱庆文、蒙继辉,90后的陆天鹏。机修班作业面广,内容繁杂,不管酷暑严寒,刮风下雨,哪里需要,他们就出现在哪里。

狮山公园密林环抱,芳草如茵,桃花艳红,睡莲舒放,锦鲤嬉戏。公园以植物造景为主,注重生态效益和景观效益;以原有地形及条件,努力营造丘陵特色突出的自然山水景观。同时,公园有“绿色翡翠”的美誉,每年到狮山公园游玩的游客达80万人次。这些繁荣的背后,离不开机修班的默默付出。

“有问题,找机修”是职工们的共识。“朱师傅,昨晚巡逻发现竹影桥的几盏灯不亮了”、“蒙师傅,竹舞桥附近的木栈道栏杆被踢坏了,有安全隐患”……面对众多问题,班长朱庆文总是认真记录,按轻重缓急,逐个解决。别看机修班只有4个成员,工作不在于人多,而在于方法和技巧,方法对了,效率自然就会高。

公园入园游客多,合理控制各公厕用水量,是公园水电管理的难题。朱庆文多次组织班组讨论解决方案,发现使用节水器具是最有效的办法。他们选用其中一座公厕作为试点,改装节水龙头、加装节水器,效果却不是很理想。“浪费水,多半是游客有意或无意地不关水龙头。”他们总结道。为此,朱庆文又从市场上买来感应器加装上。果然,节水效果立马显现。

可问题又来了,买来的感应器价格贵、灵敏度不高,使用不到一个月400多块就打水漂了。

朱庆文想:400块一个月,这么算,那是多大一个洞啊?

怎样才能做到又便宜又耐用的感应器?积少成多,节能降耗,就得从一点一滴做起。经过研究,机修班果断决定:自己组装感应器!经过反复试验改进,组装出一套成本130多元的感应器。不仅灵敏度高,而且大半年过去了,自己组装的感应器还在正常使用。装上之后,单个公厕的用水量从每月的1200多吨降在的500吨,节省了接近一半的用水量。于是,他们将这个方法推广到公园其它座公厕后,每个月就为公园节省水费1万多元!

机修班在工作中遇到的问题远远不止这些,难度也越来越大。但是,遇到紧急情况时,机修班全员能基本做到自觉加班加点,无任何怨言。“抛小家,顾大家”,再大的故障,通过他们的共同努力,都能在最短的时间内有效解决。

今年4月的一个中午,公园生活区旧水管突然发生爆裂,自来水像水枪狂扫似的直往外喷。如果不及时修理,喷出来的水溅到附近的电箱,那后果将不堪设想!了解情况后,机修班队员们顾不上吃到一半的晚饭,急忙放下碗筷,立马进行抢修。更糟糕的是,由于生活区水管使用多年,刚修好这边,结果那边又出现状况。“朱班长,隔壁楼的水管也爆了!”“傍晚能修好吗,晚上有水用吗?”职工们焦急地问。面对如此紧急的情况,朱庆文一边安抚惊慌失措的职工,一边有条不紊的安排队友进行抢修。

经过全力抢修,情况得到了控制。考虑到职工煮饭的需要,一到点机修班就先放水给大家。趁着放水的间隙,他们顾不上休息,分组排查还有没有其他的爆裂隐患。等大家临时用完水后,他们又继续加班加点进行抢修,直到晚上九点半终于完成抢修工作。收工的时候,他们抱着盒饭,蹲坐在地上大口地吃了起来。

最美丽的风景在路上,最感人的事迹在身边,最可爱的人永远在基层一线。狮山公园机修班用他们的辛劳汗水,在平凡的岗位上默默地付出。只要有需要,他们随叫随到,哪里需要到哪里,用实际行动树立爱岗敬业的模范。(张红璐、赵冬、陆小桂)

(责编:庞冠华、陈露露)