防城港红沙核电站一期工程全面建成

【查看原图】
每年可提供150亿千瓦时电力
图为防城港红沙核电站一期工程(黄穗芳/摄)
图为防城港红沙核电站一期工程(黄穗芳/摄)
来源:人民网-广西频道  2016年11月02日20:26

人民网南宁11月2日电 (记者 王云娜)记者从广西壮族自治区人民政府今天召开的新闻发布会上获悉,近日,防城港红沙核电站一期工程全面建成投产,每年可提供150亿千瓦时安全、清洁、经济的电力。

防城港红沙核电一期工程由中广核和广西投资集团共同投资建设,是国家西部大开发和北部湾经济区发展规划的重点项目,建设过程中的机组国产化率达80%以上,同时,多个关键设备首次实现国产化,提高了我国核电装备制造业的水平。

据广西壮族自治区能源局副局长麦贵富介绍,防城港红沙核电站一期工程每年可提供150亿千瓦时安全、清洁、经济的电力,与同等规模的燃煤电站相比,每年可减少482万吨标煤消耗,减少约1186万吨二氧化碳排放量,减少约19万吨二氧化硫和氮氧化物排放量,环保效益相当于新增3.25万公顷森林,对实现控制温室气体排放目标、保护生态环境、保障北部湾电力供应发挥了积极作用,让广西的“天更蓝、水更清、山更绿”。

如今,二期工程作为“华龙一号”示范机组也已经全面开工。“华龙一号”承担着我国核电“走出去”的光荣使命,防城港红沙核电3、4号机组也将成为今后我国核电走出去的“参考电站”。

据悉,随着防城港核电一期工程的全面建成,中广核拥有在运核电机组已达19台,装机容量2038.4万千瓦,继续保持我国最大、世界第五大核电运营商地位。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)