博白县公安局交管大队扎实做好当前涉警舆情引导控制工作

2016年10月31日15:30  来源:人民网-广西频道
 

为进一步做好当前公安交警舆情引导工作,博白县公安局交管大队采取多项措施,从自身规范执法、队伍管理、媒体沟通、完善机制等方面做起,不断提高交警舆论引导工作和道路交通安全管理执法水平。

一是提高认识水平,强化舆情应对理念。大队坚持每月召开一次舆情引导会议,分析当前热点舆情,讨论作为公安机关应该怎么做,要求全体民警切实从思想上高度重视,做好对舆情的预防和研判工作,避免引发不良影响,引导正确的社会舆论。

二是主动宣传引导,积极应对各种问题。大队要求宣传民警积极在QQ、微信、短信、微博、论坛、贴吧上发表各类交通安全主题宣传帖,积极参与各类涉警帖子的引导工作,宣传交通安全法规、交通安全知识,公布有关业务流程和要求、公布交通管制措施,解答并帮助解决群众提出的各类交通管理问题。

三是加强沟通交流,把握话语主动权。大队主动加强与报刊、电视台、网络等媒体的日常沟通与联系,利用警营开放和走访活动等形式,介绍交通管理工作和队伍建设情况,寻求理解与支持。并借助新闻媒体积极宣传报道队伍中涌现的典型标兵、好人好事,以及交通管理工作的成效,以强有力的正面宣传压缩负面报道产生的空间,努力树立公安交警良好形象。

四是规范执勤执法,加强源头涉警防控。大队以区内外交警部门发生的违法违纪典型案例,以案说法,使民警普遍受到一次深刻的思想教育和法纪教育,进一步强化宗旨意识,坚定理想信念,强化公正、文明规范化执法理念,努力营造风清气正的良好警风。在路面执勤执法的过程中,要严格执行《交通警察道路执勤执法工作规范》、《公安机关执法细则》等各项规章制度,切实将理性、平和、文明、规范执法要求落实到实际工作之中,赢得广大群众对交警工作的理解和支持。

五是建立长效机制,增强工作效能。大队先后建立多项工作机制,确保网络舆情引导工作高质量、高效率推进。一是建立例会制,每月召开舆情分析会,交流经验、分析动态、部署工作;二是建立通报制,每日、每周、每月、每季度通过短信反馈、舆情报告、舆情分析等方式及时通报舆情引导工作情况;三是建立培训制,定期组织网络舆情引导员开展业务培训,提升舆情引导员素质,增强舆情引导队伍办事效能。(朱晓波)

(责编:周雨乐、许荩文)