玉林市稳步实施16个项目 加快创成国家智慧城市

2016年10月29日20:18  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:玉林市稳步实施16个项目 加快创成国家智慧城市

去年4月,玉林市入选国家智慧城市试点。创建智慧城市活动,是玉林市“三个年一活动”的重要内容和有力载体,在前期工作的基础上,目前创建工作进入顶层设计阶段,将稳步实施16个项目,力争用3年至5年创成国家智慧城市。

据了解,玉林市创建国家智慧城市的目标主要是:通过创建智慧城市,智慧地推进玉林新型城镇化建设,全面提高城市规划建设科学性、城市管理高效精细化、完善公共服务、改善民生,促进产业转型升级,全面促进经济社会发展,形成智慧城市管理、幸福民生、产业转型升级框架;信息化全面支撑玉林经济社会快速、持续发展,城市运行状态全面可视化,城市安全实现全方位预防可控,城市运行管理决策实现有效支撑;民生得到进一步改善,社会公共服务实现均等便捷化发展,人民群众生活幸福感倍增,建成服务型政府;经济实现转型升级良性发展,基本建成智慧化的北部湾中心城市。

在创建智慧城市过程中,玉林市统筹编制智慧城市项目建设实施方案,积极探索智慧城市建设和服务商业模式,明确试点项目投资建设与运营主体等。同时,根据规划阶段制定的阶段性目标和任务,稳步实施网络基础设施建设、城市公共基础数据库建设、智慧政务综合平台建设等16个项目。(记者 关伟)

相关链接:智慧城市

智慧城市就是通过应用新一代信息技术,统筹城市发展的各种资源,促进跨部门、跨行业、跨地区信息共享,使城市运行管理、公共服务和经济发展更加高效协同。智慧城市是继数字城市之后信息化城市发展的高级形态。

国家智慧城市试点工作于2012年正式启动。截至目前,国家智慧城市试点已达290个,广西列入国家智慧城市试点的城市有南宁、柳州、桂林、贵港、玉林、钦州等。

原标题:玉林市创建智慧城市活动,全面提升玉林城市竞争力和幸福指数 稳步实施16个项目 加快创成国家智慧城市

(责编:庞冠华、陈露露)