广西东兴与越南芒街商讨建立跨国消防合作机制

【查看原图】
会议现场
会议现场
来源:人民网-广西频道  2016年10月29日17:24

人民网东兴10月29日电 10月28日,广西防城港东兴市委常委、常务副市长李健率东兴市代表团与越南广宁省芒街市代表团举行会晤。会上,双方就如何加强灭火救援互助,建立跨国消防合作机制,推动消防工作创新发展等进行了交流。

李健副市长首先代表东兴市人民政府对阮进勇副主席率领代表团到来表示热烈欢迎。芒街市委副主席阮进勇对近年来中国消防事业的快速发展给予了高度评价。他谈到,中越两国是友好近邻,是好朋友、好伙伴。越南广宁省芒街市消防部门与东兴市消防部队应积极探索中越两国边境城市跨国消防合作机制,加强双边灭火救援救灾互助,推动消防工作创新。希望以此次来访为契机,达成合作意向,共同促进双方在消防建设、火灾预防和扑救、救灾救援事业的发展进步。

对此,东兴市人民政府表示完全赞同,李健副市长指出,东兴市与芒街市仅一河之隔,山连山,水连水,保护两国人民群众生命财产安全,维护双边贸易稳定发展是我们的共同目标。此次芒街市政府提出建立跨国消防合作机制,我们市政府将高度重视,确定责任,安排相关部门协商对接,加强双方消防部门在灭火救援、消防装备、消防技术、消防培训等领域的交流与合作。为增进中越边民友谊,维护边疆稳定,为两国边疆经济建设提供良好的消防安全环境。

东兴市地处广西壮族自治区南部,是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。经东兴口岸出入境人数年均达400万人次,是中国出入境人数最多的三大陆路边境口岸之一。东兴市和越南广宁省芒街市山水相连,区位优势明显,两地有友好合作传统。两地分别列入两国的重点经济建设区,这为两地之间开展全面合作创造了良好的前提条件。(阮旭日、谢宗全)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)